20idei_media20
    27.06.2022 20:27
    Рубрика:

    Матвиенко предложила увеличить количество часов истории в школах

    Систему молодежной политики пора делать более компактной и понятной для граждан, а количество часов для изучения истории в школах стоит увеличить. Об этом говорили на Совете при президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей. Заседание совпало с Днем российской молодежи.

    "Стереотип о молодых людях, которым якобы ничего неинтересно, которые все время проводят в гаджетах и не интересуются жизнью за пределами социальных сетей, больше неактуален. Наша молодежь - другая", - уверена глава совета, спикер Совфеда Валентина Матвиенко. В поддержку своего тезиса она привела результаты опросов ВЦИОМа, по которым приоритеты у молодых людей - иметь дружную крепкую семью, крепкое здоровье, помогать и поддерживать родителей". Меркантильные цели вроде "стать богатым" или "жить в свое удовольствие" заметно отстают.

    Вместо зубрежки нужно стараться как можно больше вживую показывать детям исторические места

    Сенатор обратила внимание, что среди солдат и офицеров, участвующих в специальной военной операции по защите мирных жителей Донбасса, большинство - это как раз молодые люди, многие из которых родились уже в XXI веке. А тысячи молодых ребят - волонтеров собирают гуманитарную помощь. "Мы ими гордимся, и думаю, что многим взрослым можно поучиться у них и патриотизму, и милосердию, и взаимопомощи", - подчеркнула Матвиенко.

    В то же время она признала, что молодежная политика забюрократизирована. В той или иной мере вопросы духовно-нравственных ценностей затрагивает около 9 тысяч нормативных актов, 450 из них - федерального уровня. При этом многие из документов противоречат друг другу.

    Пристальное внимание уделят и системе образования. По мнению главы Совфеда, в первую очередь надо увеличить количество часов уроков истории в школах, резервы для этого есть. Само качество преподавания этого важнейшего предмета тоже должно измениться. Вместо зубрежки нужно стараться как можно больше вживую показывать детям важные исторические места. Отдельно Матвиенко остановилась на подготовке педагогов. Она полагает, что необходима федеральная программа развития педагогических вузов, которая позволит готовить не узких предметников и воспитателей, а настоящих наставников для ребят.

    Спикер Совфеда напомнила, что создается общероссийское движение школьников и молодежи. Она пообещала, что при доработке законопроекта о принципах работы движения прислушаются к идеям, исходящим от его будущих участников. Первый съезд движения планируется провести уже в декабре этого года, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, сейчас детских общественных объединений насчитывается 310, в них вовлечено более 5 миллионов детей. "Новое движение детей и молодежи, очень на это надеемся, даст возможность каждому ребенку, независимо от места проживания и финансовых возможностей родителей, стать частью масштабного сообщества, быть услышанным", попробовать себя в любой социальной роли и принимать активное участие в развитии страны", - сказала Голикова.

    Участница конкурса "Большая перемена" Анастасия Твердохлеб сообщила, что дети сформулировали, какими могут быть ценности и принципы движения. Это дружба, уважение, объединение и созидание.