28.06.2022 22:36
    Поделиться

    Еще несколько зарубежных компаний объявили о сворачивании работы в России

    Ряд компаний 28 июня объявили о решении покинуть российский рынок. Среди них финский производитель лифтов Kone, шинная компания Michelin и американская Whirlpool.
    Шинный гигант Michelin приостановил свою деятельность в России еще в марте. Его российское подразделение после передачи активов не будет связано с маркой и структурой компании.
    Шинный гигант Michelin приостановил свою деятельность в России еще в марте. Его российское подразделение после передачи активов не будет связано с маркой и структурой компании. / GettyImages

    Kone передаст свое подразделение в России локальному менеджменту. Владельцами новой компании станут гендиректор АО "Коне Лифтс" Алексей Самкович, финансовый директор Вероника Меркулова и глава юридического департамента Елена Эпп. Стоимость сделки не разглашается.

    Ту же схему передачи активов решили использовать в Michelin. Новая организация не будет связана со структурой и маркой компании. Завершение процедуры запланировано на конец года. Шинный гигант приостановил деятельность в РФ еще в марте. В структуре всего концерна российское производство Michelin занимает 1%, доля продаж составляет 2% от общего объема. По предварительным оценкам, решение может обойтись концерну в 250 млн евро. Во вторник об уходе объявил и финский производитель шин Nokian Tyres. Общая стоимость активов компании в РФ и Беларуси составляла примерно 400 млн евро.

    Сумма сделки по продаже активов уходящего из России американского производителя бытовой техники Whirlpool оценивается в 220 миллионов евро

    Американский производитель бытовой техники Whirlpool, который, в частности, выпускал в России холодильники под брендами KitchenAid, Bauknecht, Hotpoint и Indesit, продает бизнес турецкой Arcelik. Активы включают два завода в Липецке, позволяющие производить 2,8 млн холодильников и стиральных машин в год. На них трудятся около 2500 сотрудников. Сумма сделки оценивается в пределах 220 млн евро.

    Наконец, по данным источника РИА Новости, прекратил отгрузку и продажу продукции в России крупнейший мировой производитель алкоголя Diageo, который владеет такими брендами, как Smirnoff, Black Label, Johnnie Walker, Guinness, Baileys и Captain Morgan. Продукция компании ранее поставлялась более чем в 70 тысяч магазинов и 19 тысяч баров и ресторанов в России, следует из данных на ее сайте. Diageo на российском рынке в последнее время оставляла приоритетным продвижение алкогольных напитков премиум-класса.

    Тем временем

    Госдума приняла в третьем чтении закон, который дает право российским торговым центрам требовать с магазинов и ресторанов брендов, ушедших из России, прежние суммы арендной платы или расторгнуть с ними договор аренды в одностороннем порядке и без штрафов.

    Такая норма понадобилась для того, чтобы минимизировать убытки владельцев торговых центров. Они связаны с тем, что у большинства магазинов арендная ставка имеет лишь небольшую фиксированную часть и переменную, которая рассчитывается как процент от выручки.