Одним из инструментов поддержки российской электронной промышленности могут стать субсидированные кредиты для покупателей. Об этом заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко во время приветствия участников V дискуссионной площадки "Российская электроника".
Вице-премьер отметил, что радиоэлектронная промышленность является третьим сектором мировой экономики после здравоохранения и банковского дела по масштабам рыночного оборота и первым - по динамике своего развития.
"Эта отрасль является ключевой для поступательного движения к цифровому суверенитету нашей страны, о котором говорил президент, и должна развиваться независимо и стабильно. Объем современного отечественного рынка радиоэлектронной промышленности превышает 3 трлн рублей с перспективой дальнейшего роста до 9 трлн рублей к 2030 году", - сказал Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер добавил, что правительству важно дать разработчикам ЭКБ гарантии востребованности их продукции после окончания ресурсоемкого цикла разработки. Он напомнил, что по итогам стратегических сессий, прошедших в феврале-апреле, практически по всем направлениям радиоэлектронного рынка, была сформирована основа для будущих федеральных проектов. Кроме того, председателем правительства Михаилом Мишустиным была утверждена концепция развития радиоэлектронной промышленности страны. Будут внесены необходимые изменения в государственные программы: "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности", "Научно-технологическое развитие Российской Федерации", "Информационное общество".
"Ведомствам поставлены задачи по выделению уже в этом году бюджетных ассигнований для реализации первоочередных мероприятий по развитию электронной промышленности. Одним из инструментов поддержки видятся субсидированные кредиты для покупателей отечественной продукции. Процентная ставка по ним не превысит 5%. В этих условиях необходимо предусмотреть возможность выстраивания уникальных комбинаций стран и логистических центров под каждую транзакцию. С учетом текущих реалий ключевым фактором консолидации отрасли должны стать заказчики, что означает движение от гарантированного спроса к планированию производства. Будем активизировать это направление, повышать динамику вовлечения госкорпораций и крупного бизнеса, а также контролировать "расторопность" наших ФОИВов. Рассчитываем, что эти меры положительно скажутся на создании комфортных условий для внедрения новых технологий и обновления производственных цепочек", - добавил Дмитрий Чернышенко.