Дмитрий Чернышенко в своем приветственном слове отметил, что радиоэлектронная промышленность является третьим сектором мировой экономики после здравоохранения и банковского дела по масштабам рыночного оборота и первым - по динамике своего развития.
"Эта отрасль является ключевой для поступательного движения к цифровому суверенитету нашей страны, о котором говорил президент, и должна развиваться независимо и стабильно. Объем современного отечественного рынка радиоэлектронной промышленности превышает 3 трлн рублей с перспективой дальнейшего роста до 9 трлн рублей к 2030 году", - заявил он.
По словам чиновника, правительству важно дать разработчикам электронно-компонентной базы (ЭКБ) гарантии востребованности их продукции после окончания ресурсоемкого цикла разработки.
"Одним из инструментов поддержки видятся субсидированные кредиты для покупателей отечественной продукции. Процентная ставка по ним не превысит 5%", - добавил Чернышенко.
Одной из мер поддержки и регулирования отрасли может стать балльная система, разработка которой ведется с 2021 года. Она позволит определять "российскость" того или иного оборудования, что позволит ему участвовать в госзакупках. Финальная версия нормативного документа должна быть внесена в правительство в ближайшее время. В дальнейшем Минпромторг планирует ввести балльную систему для оценки телекоммуникационного оборудования и медицинской техники, сообщил замглавы ведомства Василий Шпак.
"Готовимся в ближайшее время многострадальную нашу балльную систему в вычислительной технике принять. Вслед за ней в обязательном порядке примем балльную систему в телекоммуникационном оборудовании. Дальше пойдет медтехника, дальше пойдет все остальное", - заявил Шпак.
По словам чиновника, в июле министерство запустит выдачу субсидий на разработку радиоэлектронной аппаратуры. В настоящее время уже идет конкурс на субсидирование затрат на разработку электронной компонентной базы и модулей.
При этом возможности получить поддержку на проекты в области микроэлектроники есть и у небольших компаний, индивидуальных предпринимателей, физических лиц и студенческих команд. Этими проектами, по словам Шпака, занимается Фонд Бортника.
"Фонду планируется направить порядка 3,3 млрд рублей на эти программы, они себя зарекомендовали. В них могут участвовать не только малые предприятия, но и команды без образования юрлица, студенческие команды. Думаю, что за июль мы деньги до них доведем, а в сентябре стартует отбор, в рамках которого все эти меры поддержки будут оказаны. Кроме того, у нас есть проект с Фондом "Сколково", в рамках него стартапам и резидентам будет оказываться поддержка. А тем, кто не является резидентами, достаточно быстро доводится информация, потому что у "Сколково" много партнерских проектов по России", - сообщил Шпак.
Поддержка необходима и компаниям, производящим оборудование для конечных пользователей. По словам Константина Ревина из "Байтэрг", сегодня производимый в России планшет за счет усложнения логистических цепочек поставок компонентов оказывается на 25-30% дороже китайского аналога, сделанного зачастую из тех же комплектующих. В этой ситуации, по словам Ревина, необходимо рассматривать механизмы субсидирования продаж таких устройств.
Проблема усложнившихся логистических цепочек и рисков, связанных с ними, является одной из самых острых в отрасли. Как сообщила глава АНО "Консорциум Вычислительная техника" Светлана Легостаева, сегодня важно сократить присутствие российских проектов в публичном поле.
"Рассказывать сейчас, как изменились логистические цепочки, каким образом сегодня наши предприятия получают те или иные компоненты, это значит своими руками убить отрасль. Сейчас пришло то время, когда не нужно рассказывать о том, как мы собираемся выиграть. Цепочки поставок есть, порядка 80% уже отлажены и работают. Другое дело, что они удлинились. Но важно понимать, что даже до 24 февраля поставки некоторых позиций занимали до месяца. Серверная продукция и системы хранения данных - это не так продукция, что поставляется день в день. По некоторым другим категориям сейчас сроки выросли процентов на 30, в некоторых случаях они выросли в разы", - сообщила Легостаева.
При этом, отмечает Гульнара Хасьянова, генеральный директор "Микрона", важно проводить работы по запуску производства и разработке новых продуктов в условиях абсолютной тишины - только в этом случае, предприятия, попавшие под санкции, имеют шансы на функционирование и развитие производства.
"Если я говорю, что завод работает, то это значит, что плохо работает ЦРУ. Любое сообщение о том, что мы работаем или переносим какие-то изделия на фабрику, и у нас сразу же отваливаются 1-2 поставщика. А замена поставщика - это остановка линий, перенастройка, тестирование новых материалов, которое может занять от нескольких недель до месяцев", - добавила она.