"Колыбель человечества" оказалась на миллион лет старше, чем думали

Jason Heaton and Ronald Clarke, in cooperation with the Ditsong Museum of Natural History
Jason Heaton and Ronald Clarke, in cooperation with the Ditsong Museum of Natural History

Международная команда ученых провела повторное датирование окаменелых останков гоминидов, обнаруженных в пещерах Стеркфонтейна в Южной Африке. Исследование показало, что они примерно на один миллион лет старше, чем считалось до сих пор.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Пещеры Стеркфонтейна ученые называют "колыбелью человечества", поскольку именно здесь было обнаружено самое большое количество останков древнейших предков человека.

Все началось в 1936 году, когда в пещерах были найдены окаменелые останки взрослого австралопитека. В последующие годы в этих же подземельях были обнаружены черепа и другие кости еще целого ряда гоминидов, в том числе почти полный скелет гоминида, известного как Little Foot ("Маленькая нога"). Эти гоминиды считаются одними из древнейших в своей ветви эволюции.

Новое исследование не только подтвердило этот тезис, но и показало, что останки могут быть значительно старше, чем считалось ранее. Новое датирование было проведено международной и междисциплинарной группой ученых. Они проанализировали пещерные отложения, в которых были обнаружены останки Little Foot и других гоминидов.

Лабораторный анализ показал, что возраст этих отложений варьируется от 3,4 до 3,7 миллиона лет, а не 2-2,5 миллиона лет, как предполагали ученые ранее. Соответственно, возраст останков гоминидов тоже пересмотрен. Для уточнения датировки Дэррил Грейнджер из Университета Пердью разработал специальную технологию. Она и позволила определить, что возраст самого раннего австралопитека Little Foot, найденного в пещере Стеркфонтейна, составляет около 3,67 миллиона лет.

Причем этот возраст совпадает с периодом начала эры австралопитеков. Ранее считалось, что Little Foot, наоборот, жил в конце этой эры. Новое датирование ставит перед учеными и новые задачи. Теперь им придется пересмотреть устоявшиеся взгляды на историю "колыбели человечества", которая представляет собой глубокую и сложную пещерную систему. Вероятно, она была заселена гоминидами на протяжении гораздо более длительного времени, чем предполагалось.

Поделиться