"Пока импортные лечебные продукты питания с нашего рынка не уходят, но, подчеркну, только пока. И, конечно, нам нужно думать об импортозамещении, - сказал директор ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Дмитрий Никитюк. - За такими продуктами будущее. Суточная энергетическая потребность современного мужчины 2200-2500 килокалорий, женщины - 1800-2000, намного меньше, чем раньше, поэтому без обогащения продуктов необходимыми нутриентами нам просто не обойтись".Ученые научились "модифицировать" привычные продукты, улучшая их свойства.
С накоплением научных знаний меняется представление о важности питания для здоровья. "Если 20 лет назад ВОЗ называла только пять заболеваний, напрямую связанных с дефицитом определенных веществ в питании (это рахит, цинга, йодо- и железодефицит, гемералопия или, проще говоря, куриная слепота), то теперь в этом перечне несколько десятков патологий, включая сердечно-сосудистые и онкозаболевания", - отметила академик РАН Ирина Чернуха.
Между тем современные технологии позволяют "модифицировать" привычные продукты, улучшая их свойства, влияющие на здоровье. В ФНЦ пищевых систем им. Горбатова, рассказала Ирина Чернуха, разработаны мясные продукты, которые за счет содержания особых пептидов полезны гипертоникам. Коллега Чернухи из НИИ молочной промышленности Елена Мельникова сообщила, что уже производятся лечебные молочные продукты, лишенные некоторых белков, вызывающих аллергию. И, конечно, целую линейку специализированных продуктов представил научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян.
На базе этого ведущего учреждения создан консорциум "Здоровьесбережение, питание, демография", - рассказал Виктор Тутельян. Объединение лучших научных сил, отраслевых союзов и предприятий пищевой индустрии позволит активнее внедрять лучшие разработки ученых в производство.