28.06.202220:29

Лукашенко напутствовал участников бала выпускников вузов

Виталий Аньков/РИА Новости
Виталий Аньков/РИА Новости

Любовь к родной земле, бережное отношение к традициям и исторической памяти станут залогом усиления роли и голоса Беларуси в глобальном международном многоголосье. Этими словами напутствовал Александр Лукашенко молодых дипломированных специалистов.

Выступая 28 июня на республиканском балу выпускников учреждений высшего образования, белорусский лидер в их лице приветствовал всех выпускников вузов. Он выразил благодарность и "родителям, и педагогам, которые вложили немало душевных сил" в молодое поколение.

Констатировав, что впереди у юношей и девушек целая жизнь, президент отметил, что ее "начало пришлось на эпоху глобальнейших, тектонических перемен", когда рождается новый мир, рушится старый. "В этом бурном процессе Беларусь пока еще остается островком спокойствия, но его качает на волнах мирового шторма. Куда всех нас этот шторм вынесет - от нас и зависит", - пояснил глава государства.

Каждое поколение, по его словам, проходит свои испытания: кто-то пережил революции, родители же выпускников, как и президент, прошли через сложные 1990-е годы. "Мы тогда преодолели эти испытания, учуяв, попробовав на зуб, на ощупь те времена, и сказали: "Нет, так жить нельзя". А вам, наоборот, надо сохранить мирную и спокойную Беларусь и сказать: "Мы будем жить так, и еще лучше". Скажу просто: мы, старшие, в вас уверены. Хотим мы этого или нет, мы вам доверяем. И, конечно, рассчитываем на взаимность", - сказал Лукашенко, обращаясь к участникам встречи.

Он подчеркнул, что его поколение сделало все возможное для развития государства. "Плохо или хорошо - вам судить, в том числе. Сделайте лучше. Это бурное и тяжелое время выбрало вас. Вам будет очень тяжело. Но я уверен, что вы выстоите", - подчеркнул оратор, пожелав выпускникам самое, по его мнению, главное - быть счастливыми.

А еще президент не сомневается в том, что выпускники хорошо знают, чего они хотят добиться, до каких высот дорасти. Но посоветовал только одно: делать это надо на родной земле. "Некоторые из вас думают, "там" легче и лучше. Учитесь на чужих ошибках. У тех, кто там, спросите, как им там. Потом делайте свои шаги, не торопитесь. Я желаю вам только того, чтобы у вас хватило знаний и сил, мужества преодолеть те вызовы, которые бросает нам время".

По мнению Лукашенко, молодым, амбициозным, уверенным в себе людям нужен такой вызов. "Потому что все сопряженное с рисками - это еще и огромные возможности", - полагает он, уточнив, что для нынешних выпускников они связаны с личным и профессиональным становлением.

А "для страны в целом, куда бы ни качнуло мир, стоит задача встроиться в эту новую модель, не остаться на обочине. Усилить свои государственные позиции на международной арене", - сформулировал магистральные задачи руководитель Беларуси. И добавил, что в этом процессе молодежь играет самую важную роль. "Будущее непременно за вами", - с оптимизмом заверил он гостей республиканского бала.

Кстати, участниками торжества в этом году, сообщает БЕЛТА, стали 230 выпускников белорусских вузов из разных регионов страны. В этот раз организаторы решили придать выпускному вечеру особое звучание и посвятили его белорусской истории и культуре.

Во время музыкально-развлекательной программы вспомнили о зарождении национальных традиций, эпохе расцвета просвещения на белорусских землях во времена Франциска Скорины, долгожданную Победу после Великой Отечественной войны и становление современной белорусской государственности и независимости.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.