На первый взгляд окончательный отказ НАТО от разговора с Россией и новый этап в его истории могут показаться возвращением к истокам этого блока, ведь именно для противостояния с СССР он и создавался в 1949 году. Но есть большая разница: тогда границы альянса проходили по центру Европы, его боевые подразделения и вооружения находились в сотнях километров от границ самого СССР и тысячах километров от Москвы. С тех пор НАТО прирос новыми территориями и сегодня перебрасывает тысячи бойцов непосредственно к общей границе с Россией, протяженность которой после скорого приема новых членов (Финляндии и Швеции) увеличится более чем вдвое: до примерно 2,5 тысяч километров. В США уже заявляли, что ждут от новых членов усиления боевых групп на восточных рубежах.
Пока не известно, будет ли официально денонсирован Основополагающий акт Россия - НАТО от 1997 года, как того требуют "ястребы" альянса. В любом случае очевидно, что документ, накладывающий ограничения на военное освоение альянсом Восточной Европы, для натовских стратегов никакой юридической силы уже не имеет. Окончательные решения лидеров НАТО, вероятно, будут озвучены 29-30 июня, но Столтенберг уже раскрыл многие параметры грядущей радикальной экспансии на Восток.
С февраля в НАТО объявили о временном наращивании численности передовых батальонных групп, которые с 2017 года развернуты в Польше и странах Балтии, с 4,5 до почти 20 тысяч солдат. На саммите ожидается решение об их дальнейшем увеличении до бригадного уровня на постоянной основе, а также создании там структур для командования, складов вооружений и горючего. Будет обсуждаться наращивание Сил быстрого реагирования НАТО с примерно 40 до 300 тысяч солдат.
Отдельно согласована модель выделенных сил (англ. preassigned forces) альянса, которые натаскают на боевые действия в конкретных регионах Восточной Европы, хотя базироваться они будут в своих странах. Наконец, власти Польши планировали сделать акцент на военном укреплении Сувалкского коридора в свете напряженности по калининградскому транзиту.
Президент Турции Тайип Эрдоган до последнего сохранил интригу относительно главного торжества саммита, придержав "открытые двери" НАТО для Финляндии и Швеции. Из-за возражений Анкары пока неясно, будет ли объявлено об приеме в альянс. Но задержка если и случится, то временная: эксперты не ставят под сомнение, что компромисс будет найден - вопрос только в его содержании и сроках.
Речь о членстве Украины в НАТО больше не идет, но в контексте долгосрочного противостояния с Россией ее использование альянсом будет только увеличиваться. Столтенберг рассказал, что в Мадриде планируется принять многолетнюю программу военной поддержки Украины. Речь и о поставках боевой техники в зону конфликта, и о полном переходе ВСУ на западные вооружения.
Все эти меры подразумевают новые потоки денег в структуры НАТО, а также наращивание военных расходов странами-членами. Так, министр обороны Великобритании уже предложил нарастить оборонный бюджет королевства с 2 до 2,5 процента ВВП, то есть примерно на 10 миллиардов фунтов стерлингов. О планах существенного укрепления своих вооруженных сил заявляли Германия и Франция.
При этом нынешнее движение НАТО на Восток - это не только по направлению к России, но и к Китаю. В стратегической концепции альянса, которую участники саммита обновят впервые с 2010 года, по словам Столтенберга, впервые "будет затронут вопрос Китая и вызовов с его стороны для нашей безопасности, интересов и ценностей".
Для этого на саммит НАТО впервые приглашены страны Азиатско-Тихоокеанского региона из числа союзников США - Австралия, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония. СМИ писали, что Сеул планирует учредить миссию при НАТО в Брюсселе. Этот поворот, очевидно, происходит с подачи Вашингтона, пытающегося вовлечь союзников в свое стратегическое противостояние с Китаем.
В МИД КНР призвали натовцев "прекратить провокационные заявления" и отказаться от поиска врагов, менталитета "холодной войны". В Пекине указали, что альянс уже "устроил беспорядок" в Европе, поэтому не нужно "устраивать беспорядок" еще и в Азии.
Указанные решения - кардинальный рывок НАТО в направлении, противоположном тому, которое предлагалось Россией в попытке наладить диалог по взаимным гарантиям безопасности в конце прошлого года. Из заявлений Столтенберга следует, что те, кто определяет курс альянса, формируют логику безопасности в Европе не на основе диалога с Россией и взаимного учета интересов, а на военном противостоянии с ней. Возобладал тот курс, которого годами добивались главные натовские "ястребы" - США, Великобритания, Польша и страны Балтии.
Жизнеспособность такого подхода вызывает сомнения даже у ведущих мыслителей Запада. Например, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в интервью итальянской газете Corriere della Sera призвал западных лидеров не "продолжать сражаться без цели", а понять, как и чем завершить конфликт на Украине с политической и военной точки зрения. Он указал, что Россия была частью истории Европы на протяжении пяти столетий, участвовала во всех больших кризисах и причастна к "некоторым крупным триумфам европейской истории". "Задача дипломатии, и западной, и российской, вернуться к историческому курсу, в котором Россия - часть европейской системы, - подчеркнул Киссинджер. - И Россия должна играть важную роль".
Константин Курылев, доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений РУДН:
- Отношения России с НАТО прошли точку невозврата. Их нормализация в обозримом будущем крайне маловероятна. Важнейшим фактором, определяющим возможность восстановления отношений с альянсом, являются отношения Москвы и Вашингтона. Но российско-американские противоречия выходят далеко за рамки украинского кризиса. Особенно с учетом слов министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что "нынешняя ситуация эпохальна, идет битва за то, как будет выглядеть миропорядок". Хотя НАТО выступает эффективным инструментом американской внешней политики, говорить о его большом влиянии на содержание российско-американских отношений не приходится. Как известно, в Мадриде состоятся четырехсторонние переговоры в формате Турция - Швеция - Финляндия - НАТО. Прошлые такие "посиделки" закончились ничем. На данный момент североатлантические перспективы Финляндии и Швеции окончательно не определены. Турция, выступая против их присоединения, выдвигает серьезные требования. В частности, внесение поправок в законодательства этих двух скандинавских стран для борьбы с Рабочей партией Курдистана.
Какие бы сегодня НАТО не давала обещания Украине, это не имеет никакого значения. Чем активнее Украина взаимодействует с альянсом, тем сильнее сокращается ее территория. Решения в этой стране давно не принимаются национальной элитой. При этом поставки вооружений не усиливают киевский режим, а лишь продлевают его агонию. Внешние покровители Киева рассчитывают заставить Украину вести войну до последнего украинца, чтобы ослабить Россию и Китай. Вашингтон уже находится в противостоянии с Пекином, и решающие события еще впереди.
Подготовил Владислав Шабловский