20idei_media20
    28.06.2022 20:33
    Рубрика:

    ПМЮФ: России на руку выход из Болонского процесса

    iStock
    iStock

    В "нулевой" день Петербургского международного юридического форума состоялся Молодежный юридический форум, пленарное заседание которого посвятили проблемам высшего образования.

    Как отметила ректор Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Ольга Александрова, России во многом на руку исключение из Болонского процесса. В юриспруденции такая система бывает особенно проблемной: на магистрат поступают студенты, не имеющие юридического образования по степени "бакалавр". В результате преподаватели вынуждены тратить время на обучение их базовым понятиям и навыкам, от чего страдает результат в целом.

    - Я - выпускник 1975 года, - напомнил в свою очередь глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, - на первом курсе мы получали фундаментальные знания, в том числе по истории и философии, которые лежат в основе теории государства и права, на втором - третьем изучали базовые правовые дисциплины, на четвертом получали специализацию, на пятом курсе - практика и защита диплома.

    По его мнению, именно такой подход - специалитет - дает более прочную базу знаний, которая позволяет стать настоящим профессионалом, поэтому в академиях СК РФ образовательный процесс выстроен "по советскому образцу".

    При этом юридическое образование не стоит на месте - изменяющаяся мировая ситуация требует в том числе новых специальностей. Например, плохо проработан вопрос о правовом статусе иностранных агентов, отметил министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

    - С 1 сентября в РПА появятся новые дисциплины, - рассказал он. - Это судебная экспертология и то, что касается деятельности некоммерческих организаций, которые имеют свою специфику, - рассказал он.

    Напомним, в этом году ПМЮФ состоится в 10-й раз, его тема "Остаться в праве". Деловая программа разделена на шесть тематических треков, охватывающих наиболее острые вопросы в области права, в том числе санкции против России и цифровую трансформацию общества и бизнеса.