20idei_media20
    28.06.2022 22:04

    Верховный суд разрешил обжаловать установку знаков на дороге

    Пленум Верховного суда России утвердил постановление, разрешающее, помимо прочего, подавать жалобы в суд на установку дорожных знаков или обустройство дорожных переходов. Не нравится, как работает светофор? Можно смело идти в суд.
    Алексей Куденко/ РИА Новости
    Алексей Куденко/ РИА Новости

    В целом, постановление пленума Верховного суда России детально разъясняет, как рассматривать споры граждан с чиновниками. В документе подчеркивается, что обжаловать можно действия властей, которые не облечены в форму решения, но могут повлечь нарушение прав и законных интересов граждан.

    "Например, предметом судебного контроля могут выступать действия, связанные с организацией дорожного движения (установка технических средств организации дорожного движения, включая дорожные знаки и ограждения; строительство и обустройство пешеходных переходов; согласование работы светофорных объектов и управление данными объектами)", - говорится в постановлении.

    Граждане смогут оспорить установку видеокамер на дороге или организацию пешеходного перехода

    По мнению председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, в целом принятый документ укрепит гарантии защиты прав граждан в споре с государственными инстанциями.

    "Практика показывает, что сегодня граждане активно защищают свои права, - говорит Владимир Груздев. - По данным Верховного суда России, за год в порядке административного судопроизводства судами общей юрисдикции рассмотрено 4 миллиона 526 тысяч дел. Удовлетворено 72 процента требований об оспаривании нормативных правовых актов и 32 процента требований об оспаривании решений, действий и бездействия органов власти и должностных лиц".

    Глава правления АЮР отметил, что обжаловать можно не только действия, нарушающие права граждан, но и бездействие чиновников.

    Пленум поясняет, что бездействием признается, например, нерассмотрение обращения заявителя уполномоченным лицом или несообщение о принятом решении. Важный момент: нарушением будет и уклонение от принятия решения при наступлении определенных законодательством событий. Некоторые госуслуги сегодня предоставляются в упреждающем или, как еще говорят, проактивном режиме. Так, в проактивном режиме Пенсионным фондом устанавливается материнский капитал, оформляется СНИЛС на новорожденных детей. Приходить за этим в Пенсионный фонд не нужно. Если же решение о выплате материнского капитала не будет принято своевременно, это будет нарушением.