Установлено предназначение тайных проходов в древнем храме в Перу

John Rick/Programa Chavin
John Rick/Programa Chavin

Археологи выдвинули гипотезу о том, что обнаруженная под храмовым комплексом в Андах сеть подземелий использовалась в религиозных ритуалах, возможно, с использованием психоделических препаратов.

Как уже рассказывала "РГ", в Перу археологи при проведении изысканий в древнем храмовом комплексе Чавин-де-Уантар в Андах обнаружили целую сеть скрытых проходов и галерей. Изначально ученые предположили, что подземелья использовались в религиозных целях.

И вот теперь та же группа ученых выдвинула гипотезу о том, что подземные сооружения использовались для психоделических церемоний, причем какая-то часть из них первоначально находилась на поверхности.

Как сообщает Live Science, особые скрытые структуры возрастом до 3000 лет, состоявшие из темных и изолированных комнат, возможно, использовались для сенсорной депривации - так специалисты называют особое психическое состояние человека. Для погружения в такое состояние древние жители, возможно, использовали растительные галюциногенные вещества. Другие, более крупные галереи, похоже, использовались для поклонения различным идолам и богам.

"Эти выложенные камнем проходы, коридоры, комнаты, камеры и ниши достаточно большие, чтобы через них можно было пройти, они покрыты сверху каменными балками, - поясняет ведущий автор исследования Джон Рик, археолог из Стэнфордского университета. - Эти галереи выполняют самые разные функции, но все они связаны с ритуальной деятельностью".

По его словам, недавно обнаруженные проходы не являются туннелями в полном понимании этого слова, поскольку они не были вырыты в земле. Они были обустроены внутри огромного храмового комплекса, который строился поэтапно в период между 1200 и 200 годами до нашей эры. Рик добавил, что некоторые из найденных камер, вероятно, изначально были комнатами на поверхности.

Также археолог сообщил, что в общей сложности в Чавин-де-Уантар за 15 лет раскопок было найдено 36 галерей и связанных с ними проходов. Но самая крупная и "тайная" сеть была замечена в 2019 году, а изучили ее ученые только сейчас. Новый этап раскопок стартует в следующем году. Проходы имеют длину до 100 метров, многие из них - извилистые, с прямыми углами и несколькими уровнями.

Они ведут к главной галерее, внутри которой находились две большие ритуальные каменные чаши. Одна из них была украшена символической головой и крыльями кондора, крупной андской хищной птицы. Эта структура получила название Галерея кондора. В новом исследовании она впервые была детально задокументирована.

Поделиться