Поделиться

    Эксперты оценили рост цен на продукты в крупных городах России

    Сколько денег россияне тратят на домашнее питание и как изменились эти расходы за год, выяснили маркетологи в рамках некоммерческого проекта "Котлета с пюрешкой". Очередная волна замеров состоялась в середине июня. Добровольцы обошли магазины основных торговых сетей в 41 крупном городе страны, включая 12 миллионников, и записали цены на продукты из повседневного рациона. Получилось, что одному человеку на еду нужно в среднем 385 рублей в день. Самым дешевым набор ингредиентов оказался в Твери, самым дорогим - в Якутске.
    Овощи в продуктовом наборе наиболее подвержены ценовым колебаниям.
    Овощи в продуктовом наборе наиболее подвержены ценовым колебаниям. / Алексей Рюмин/ТАСС

    Проект, напомним, проводится с весны 2020 года по специфической методике. Члены сети исследовательских компаний "Полстеры.рф" фиксируют цены не просто на базовые позиции, как делают статистики, а на самые дешевые варианты. При этом выбирают товары в минимальной фасовке, не учитывая цены за килограмм. В корзину входит 31 продукт, необходимый для приготовления несложных блюд. Меню помогли составить диетологи, и за все время наблюдений оно не менялось. Для простоты было принято, что "типичный россиянин" ест дома три раза в день и не устает от однообразия. На завтрак - овсянка на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и пол-апельсина. На обед - салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай и хлеб. На ужин - оливье, макароны с поджаркой из курицы, чай и хлеб.

    В Твери такой рацион обойдется в 340 рублей, в Липецке - в 380, в Воронеже - в 384. Москвичам понадобится около 400 рублей, а ярославцам и калужанам и того больше - 416 и 424 соответственно. За последние полгода стоимость "пюрешки" в городах Центральной России поднялась на 15-20 процентов (по сравнению с прошлым июнем - на 16), в столице - всего на восемь.

    Цены на отдельные продукты подскочили сильнее. Так, белокочанная капуста и соль за год подорожали примерно в 1,7 раза, репчатый лук - в 1,6, сахар, овсяные хлопья и консервированный горошек - в полтора, отметили авторы "Котлеты с пюрешкой". На 30-40 процентов увеличилась цена сыра, макарон, листового чая, растворимого кофе. Зато свекла и морковь, которые будоражили умы в прошлом июне, подешевели в среднем на 44 и 21 процент. На четверть меньше теперь стоят свежие огурцы.

    В целом овощи и фрукты дорожают быстрее остальных продуктов питания, поясняет доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Мария Долгова. По данным Росстата за апрель, годовая продовольственная инфляция составляла около 20,5 процента, по плодоовощной продукции - 33. В мае - 20 и 26 процентов соответственно. В прошлом году в апреле и мае показатели общей продовольственной инфляции находились на уровне шести-семи процентов, по фруктам и овощам - на уровне 4,75 процента в апреле и 8,2 - в мае. Сравнение весны с декабрем предыдущего года показывает аналогичный тренд.

    Сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию продолжится

    - Если сравнивать динамику цен на середину июня, то видно, что в 2021-м наиболее высокими темпами дорожали морковь, картофель, белокочанная капуста и репчатый лук. Они же были лидерами по росту цен с начала года. В 2022-м в период с 11 по 17 июня плодоовощная продукция в среднем подешевела на 2,5 процента, в том числе капуста - на 9,7, помидоры - на 6,5, свекла - на 3,8, лук и морковь - на два, - сообщила Долгова.

    Возвращаясь к исследованию, отметим, что стоимость "пюрешки" в большинстве исследуемых городов превышает 80 процентов от величины регионального прожиточного минимума. В городах ЦФО нормативы, однако, рассчитаны на более скромное питание. Поэтому там блюда из условного меню проекта съедают сейчас от 93 процентов прожиточного минимума в Твери, до 101 - в Липецке. Исключение составляет Москва. Там на покупку указанных продуктов нужно 56 процентов от прожиточного минимума.

    Как и год назад, расходы на питание (если рассчитывать их по методике "Котлеты с пюрешкой") отнимают примерно четверть среднего заработка горожан. В Воронеже и Ярославле чуть больше (26-28 процентов), в Москве сильно меньше - около восьми процентов.

    "В среднем за два года средняя номинальная начисленная зарплата в городах, где проводились замеры, поднялась на 27 процентов, а стоимость "пюрешки" - на 38. Несмотря на общий тренд, в нескольких городах, входящих в наш проект, зарплата росла опережающими темпами по сравнению с ростом расходов на еду. Этим отличились Москва, Красноярск, Иркутск, Великий Новгород, Липецк и Казань", - подчеркивается в исследовании.

    прямая речь

    Мария Долгова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова:

    - По данным Росстата, лидерами по росту цен с начала 2022 года являются лук репчатый, который подорожал на 79 процентов, морковь (в полтора раза), столовая свекла и яблоки (+42 процента). Прибавку в пределах 35-40 процентов получили картофель и сахар-песок, маргарин и бананы. Чуть менее выраженно подорожали шлифованный рис и поваренная соль. В отличие от прошлого года в середине июня отмечено снижение цен на свинину, куриные яйца, сахар-песок, подсолнечное масло, молоко и ряд молочных продуктов, сухие молочные смеси для детского питания, гречку, сосиски и сардельки. Индекс потребительских цен на 17 июня 2022 года составил 99,88 процента, что отражает их незначительное снижение.

    Такая динамика цен вызвана целым рядом причин. Среди общих факторов можно назвать последствия резкого скачка цен из-за ажиотажного спроса в конце февраля - начале марта, которые ощущаются до сих пор, и последующее снижение спроса на ряд продовольственных товаров, закупленных впрок в этот период (например, на соль). Часть потребителей перешла в режим экономии. Вместе с тем выросли затраты на упаковку товаров и логистику.

    Есть и факторы специфические. В частности, выросли цены на импортные продовольственные товары (скажем, бананы) или товары, где доля импорта существенна (рис). Влияет на ситуацию объем запасов прошлогодних овощей, которые могут направляться в торговлю: 2021-й был сложным для аграриев, что отразилось на качестве и объеме отечественного урожая. Год назад, напомню, изменились посевные площади под отдельными культурами - так, по луку они сократились на семь процентов относительно 2020-го, - что также повлияло на количество собранных овощей. Также значимо сокращение и ощутимое удорожание импорта овощей и фруктов. Зарубежная продукция традиционно занимает существенную долю на прилавках в конце зимы и весной. По некоторым позициям (скажем, свинине) сыграло свою роль превышение предложения над спросом вследствие ограничения экспорта и неспособности мясоперерабатывающих предприятий освоить такой объем сырья. Где-то сказалась динамика оптовых цен производителей: например, именно она привела к росту цен на сахар-песок в начале года. Есть и ряд других причин.

    Сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию продолжится. Причем на сельскохозяйственных рынках оно может быть существеннее, чем в сетевых магазинах.

    Дальнейшая динамика цен на продовольственные товары в целом будет зависеть от прогнозов на урожай и самого урожая текущего года (на который влияют природно-климатические условия), затрат на удобрения, содержание и ремонт сельскохозяйственной техники, корма (их цены зависят от цен на зерновые) и ветпрепараты. Здесь действует целый комплекс факторов, куда входит и стоимость логистики и упаковочных материалов, и мощность перерабатывающих производств, и наличие трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и производстве. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и уровень платежеспособного спроса населения.

    Поделиться