20idei_media20
    28.06.2022 04:13

    В Якутии начали вызывать искусственные дожди для тушения пожаров

    В Якутии специалисты приступили к искусственному вызыванию дождей для борьбы с лесными пожарами. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе ФБУ "Авиалесоохрана".

    Два дня самолет-зондировщик Ан-26 работал в Мирнинском, Ленском и Олекминском районах республики.

    Для того, чтобы вызвать осадки, воздушное судно поднимается над облаками и выпускает в их верхнюю - самую холодную - часть пиропатроны с йодистым серебром. Под воздействием реагента процесс образования дождей и ливней значительно ускоряется, что приводит к выпадению осадков именно там, где они больше всего нужны.

    В Якутии - самом многолесном и сложном из-за труднодоступности и удаленности лесных территорий регионе России - сейчас сформировалась ресурсная облачность, и работы по искусственному вызову дождей проведены в местах, где бушуют более 30 пожаров.

    Также более двух недель парашютисты-десантники Федеральной "Авиалесоохраны" проводят взрывные работы для тушения пожаров на юге и юго-западе Якутии. Авиапожарные и технические средства доставляются в труднодоступные районы вертолетом Ми-8 МТВ-1 с увеличенной дальностью действия.

    За сутки команды "Авиалесоохраны", лесных пожарных станций и добровольцы потушили в Иркутской области и Якутии семь лесных пожаров. Сегодня продолжаются работы по тушению 31 очага, в работах заняты 370 парашютистов-десантников.

    Сейчас рассматривается возможность переброски в Якутию авиапожарных сил из Приморья и Чукотки. В ближайшие сутки в Якутию прибывают 110 сотрудников "Авиалесоохраны" из Приморского и Хабаровского краев, а также из Республики Бурятия.