Лошади ахалтекинской породы были завезены в Дагестан около 50 лет назад известным селекционером Владимиром Шамборантом. Государство оказало поддержку перспективному проекту и выделило для разве-дения коней участок земли на берегу Каспийского моря. Так возник совхоз "Дагестанский", впоследствии получивший статус племенного конного завода.
Местные чистопородные лошади неоднократно становились призерами выставок и чемпионами на скачках всесоюзного, а впоследствии и всероссийского уровня. В 1990-е годы, несмотря на все трудности, завод выжил. Лошади продолжили участвовать во всероссийских и в международных соревнованиях.
Но в апреле 2016 года постановлением правительства РД конюшню ликвидировали. Принадлежавшее ей поголовье и остальное имущество передали на сохранение частному предприятию, а земли распределили между разными организациями и муниципалитетами. Из более чем 600 гектаров заводу оставили лишь 115.
Куда только не обращались коневоды с просьбой спасти предприятие и уникальное поголовье лошадей! В мае 2018-го была создана специальная комиссия, которая должна была принять меры для улучшения породы и дальнейшего разведения ахалтекинцев. Было предложено возродить государственную конюшню с племенным конезаводом, идея нашла поддержку у руководства Дагестана.
- Когда члены комиссии выехали с проверкой на конюшню, переданную на сохранение частной организации, выяснилось, что меры надо принимать срочно. Лошадей недокармливали, проблема требовала оперативного решения, - рассказал директор конюшни Ибрагимгаджи Идрисов.
Чтобы сберечь поголовье, работники за свой счет покупали корма и приносили их любимым животным. В феврале 2019 года постановлением правительства республики было создано ГБУ РД "Заводская конюшня "Дагестанская" с племконезаводом". Учредителем стал минсельхозпрод РД, расходы на содержание теперь выделяются из республиканского бюджета.
"Главная задача заводской конюшни - сохранение и совершенствование генофонда лошадей ахалтекинской породы. Расположена она на приморской территории, южнее Каспийска. Морской воздух и песчаный пляж отлично подходят для реабилитации лошадей после тренировок и скачек, мягкий грунт помогает поддерживать копыта животных в здоровом состоянии", - рассказали в пресс-службе минсельхозпрода республики.
Сейчас в конюшне содержатся 103 чистопородные лошади. Все имеют племенные паспорта. Каждый год часть молодняка отвозят на ипподромные испытания в Пятигорск.
- Приплод ожидается хороший, планируем получить около 20 жеребят. Запас кормов есть, понемногу делаем ремонт в помещениях, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Зураб Куччаев.
Ранее с учетом предложений коневодов Дагестана на уровне правительства республики рассматривалась возможность с использованием механизмов государственно-частного партнерства построить рядом с конюшней ипподром. Но пока вопрос остается открытым. По словам Куччаева, есть проблемы с дорожной инфраструктурой. Добираться до конюшни приходится по необорудованным соответствующим образом дорогам. А такой сложный объект, как ипподром, предполагает наличие качественных коммуникаций.
Финансирование заводской конюшни "Дагестанская" невелико - всего 15 миллионов рублей в год. Сотрудники предприятия надеются, что власти найдут возможность изыскать дополнительные средства. Но, как отмечает Зураб Куччаев, к развитию предприятия нужно подходить очень внимательно. В частности, нельзя допустить, как это уже бывало, чтобы под видом инвесторов пришли желающие заполучить лакомый кусок земли на морском побережье.
Посетившие недавно конюшню заместитель председателя правительства РД Нариман Абдулмуталибов и министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков заверили, что власти приложат все усилия, чтобы коневодство в республике развивалось. Были названы планы создать на данной территории центр иппотерапии для лечения детей, страдающих ДЦП, нарушениями опорно-двигательной системы, аутизмом и другими заболеваниями.
"Развитие заводской конюшни и племенного конезавода - это не только сохранение культурных традиций народов Дагестана и развитие конного спорта. Это хорошая возможность развивать конный туризм, проводить конные парады и постановки с участием всадников в дни государственных торжеств или других праздников", - добавили в минсельхозпроде республики.