20idei_media20
    28.06.2022 11:45
    Рубрика:

    В Петербурге годовалый ребенок попал в реанимацию, проглотив батарейку

    В Санкт-Петербургском педиатрическом университете спасают мальчика, который проглотил батарейку. Инородное тело вытащили, но оно сумело навредить организму ребенка.

    Об этом сообщили в пресс-службе вуза. Оказалось, что родители годовалого малыша заподозрили, что в пищеводе сына какой-то инородный предмет только два дня спустя. Сначала у ребенка возникла рвота, он отказывался есть. И только когда поднялась температура, мама вспомнила, что накануне дети вскрыли копилку и там как будто находилась плоская батарейка.

    В Новгородской областной детской больнице удалить инородное тело не смогли. Обратились к петербургским врачам. Там сделали эндоскопическую операцию - извлекли батарейку из пищевода без единого разреза. Зашли через ротовую полость и аккуратно вынули ее из массива обожженных некротизированных тканей, нанеся минимальную травматизацию пищеводу.

    Но за два дня, которые батарейка находилась в организме ребенка, она ему очень навредила. Как пояснили медики, батарейки очень опасны. Во влажной среде, в условиях давления на ткани, возникает короткое замыкание между полюсами и происходит электрохимический ожог. А еще начинается разрушение и разгерметизация батарейки, при этом в окружающие ткани выделяется более 40 опасных химических элементов.

    Ребенок находится в тяжелом состоянии в реанимации. За его жизнь борются врачи.