Поделиться

Срочный переезд

В Поморье ускоренными темпами осуществляется программа по переселению из "авариек"
Архангельская область входит в тройку регионов с самыми большими объемами переселения из аварийного жилья. Показатели по региональной программе на период 2019-2025 годов - более 470 тысяч квадратных метров. Всего же нуждаются в переселении более 27 тысяч граждан.
Общий объем инвестиций по соглашению на реализацию инвестпроекта "Модернизация сетей теплоснабжения" в Няндоме составит почти 730 миллионов рублей.
Общий объем инвестиций по соглашению на реализацию инвестпроекта "Модернизация сетей теплоснабжения" в Няндоме составит почти 730 миллионов рублей. / Пресс-служба губернатора Архангельской области

На сегодняшний день с 2019 года новое жилье уже получили 7,6 тысячи жителей области. С начала реализации программы в эксплуатацию введено 28 из запланированных 118 многоквартирных домов, 17 из них должны быть сданы в эксплуатацию в 2022 году. Для ускорения выполнения этой задачи правительство области и Фонд содействия реформированию ЖКХ в 2021 году заключили соглашение о реализации программы на год раньше срока - к сентябрю 2024 года. Региону на эти цели одобрено финансирование за счет средств фонда в размере 22,5 миллиарда рублей.

- 65 процентов, или 305 тысяч квадратных метров, жилья для переселения наших жителей из аварийных домов мы планируем построить, остальные объемы программы - 165 тысяч квадратных метров - будут выполнены путем выкупа у собственников аварийных помещений, сейчас мы активно этим занимаемся, - рассказал Александр Цыбульский в ходе совещания, состоявшегося в правительстве области с участием председателя попечительского совета ППК "Фонд развития территорий" Сергея Степашина и генерального директора фонда Константина Цицина.

Целевые показатели программы за 2019-2021 годы выполнены в полном объеме. В планах на текущий год - увеличить объемы и темпы работ и расселить столько же квадратных метров "авариек", сколько было расселено в целом за предыдущие три года. Это больше 100 тысяч квадратных метров жилья.

На данный момент в стадиях контрактования, проектирования и строительства находятся одновременно 90 многоквартирных домов общей площадью 234 тысячи квадратных метров. До 30 сентября текущего года будут завершены конкурентные процедуры по определению подрядчиков для выполнения работ по строительству 12 домов "под ключ" в рамках завершающего, пятого этапа программы переселения.

- Что касается выкупа аварийных помещений у собственников, мы ставим перед собой цель максимально отработать в этом году. Оценка таких помещений проведена на 90 процентов, и до конца июля эта работа будет полностью завершена, - отметил Александр Цыбульский.

Всего в 2022-2023 годах планируется выкупить у собственников 114 тысяч квадратных метров жилья - это весь оставшийся по программе объем.

Зашла речь и о существенном повышении стоимости строительства жилых объектов. Так, если в 2019 году программа была рассчитана исходя из стоимости 49,7 тысячи рублей за один квадратный метр, то в 2022 году этот показатель увеличился до 82 тысяч рублей. При этом данная ситуация не повлияет на достижение целей по переселению граждан - регион может рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны фонда.

- На недавнем заседании президиума Госсовета РФ президент еще раз подтвердил, что строительство жилья, его капитальный ремонт, модернизация ЖКХ остаются приоритетной деятельностью государства. Даны соответствующие поручения, в том числе финансово-экономическому блоку правительства. Вообще программа переселения людей из аварийного жилья - это личная инициатива главы государства, и это гарантия того, что с повестки дня вопрос ни в коем случае не снимается. Те средства, которые на эти цели есть в бюджете страны, они будут в полной мере выделяться для решения проблемы переселения, - сказал в ходе совещания Сергей Степашин.

Целевые показатели программы за 2019–2021 годы выполнены

Еще один вопрос, который был поднят на совещании, - расселение жилья, признанного аварийным после 2017 года. Его объем в области составляет более 800 тысяч квадратных метров. Проживают в таких аварийных домах более 42 тысяч граждан. Согласно действующему законодательству, начало работ по формированию такой программы возможно только после завершения переселения из жилья, признанного аварийным до 2017 года. Однако власти региона уже проработали с муниципалитетами земельные участки, на которых возможно строительство домов под новую программу.

Гендиректор Фонда развития территорий Константин Цицин сообщил, что в настоящее время планируется выделение более 350 миллионов рублей на расселение домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, у которых существует угроза обрушения в связи со сходом зданий со свай. Финансирование данных мероприятий запланировано в текущем году. Проект постановления о выделении указанных средств находится на согласовании в правительстве РФ.

Также Константин Цицин вручил Александру Цыбульскому копию авансового платежного поручения на сумму 1,7 миллиарда рублей на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Средства предназначены для начала реализации заключительного этапа программы переселения.

В ходе совещания между регионом и Фондом развития территорий было подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта "Модернизация систем теплоснабжения городского поселения "Няндомское".

В рамках проекта планируется выполнить строительство в Няндоме двух котельных: газовой - мощностью 56 МВт и щеповой - мощностью 3 МВт. Проект предусматривает строительство и реконструкцию тепловых сетей общей протяженностью 4,5 километра, что позволит повысить надежность и качество теплоснабжения для более 12 тысяч жителей Няндомы. Проект одобрен президиумом правительственной комиссии по региональному развитию в РФ.

Подписанное сегодня соглашение позволит инвестору получить почти 540 миллионов рублей на 15 лет по ставке три процента годовых. Речь идет о заключении концессионного соглашения, а льготный кредит на реализацию проекта будет предоставлен за счет средств Фонда национального благосостояния России. Объем инвестиций по проекту составляет почти 730 миллионов рублей. Его реализуют до 2024 года.