20idei_media20
    28.06.2022 10:31

    В Новгороде в суд ушло дело о финансовой пирамиде с 1 800 пострадавшими

    В Великом Новгороде завершено расследование уголовного дела о финансовой пирамиде, которая маскировалась под потребительский кооператив. В сверхприбыли поверили более 1 800 человек, они принесли аферистам около 760 миллионов рублей, сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк.

    Потребительский кооператив привлекал средства граждан с 2007 по 2014 годы. Людям обещали высокие проценты по вкладам, компания активно имитировала инвестиционную деятельность. Однако проценты вкладчики получали за счет тех средств, которые принесли новые члены кооператива.

    Основные суммы выводились на сторонние счета, кроме того кооператив выдавал своим приближенным займы, которые невозможно было получить назад.

    В какой-то момент выплаты по вкладам прекратились. Граждане почувствовали недоброе, однако в кооперативе их успокаивали, что трудности временные и со временем ситуация стабилизируется. Но некоторые вкладчики не поверили руководству кооператива и пошли в полицию. Там изучили документы и возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

    Руководитель кооператива покинул Россию, пять лет он жил за рубежом, а в 2019 году вернулся и был встрече сотрудниками полиции в Домодедово. Заместитель руководителя кооператива и главный бухгалтер пока находятся за рубежом, обвинение им предъявлено заочно.

    В генеральной прокуратуре России отмечают, что обвинения руководитель кооператива не признал.