Поделиться

В СЗФО стало меньше вакансий в страховании, автоцентрах и на госслужбе

В первый летний месяц в регионах Северо-Западного федерального округа работодатели предложили 140 тысяч вакансий, что на 23 процента ниже показателей прошлого года. Падение эксперты связывают с непростой экономической обстановкой в стране, а также с сезонностью отдельных видов работ на производствах и в сфере гостеприимства.

Наиболее сильно "просели" Санкт-Петербург и Республика Коми: количество предложений о работе здесь сократилось на 25 процентов по сравнению с маем 2021-го, а также на пять и 12 процентов соответственно по сравнению с весной текущего года. Схожую ситуацию можно наблюдать и в Калининградской области: регион недобрал 22 процента вакансий. В сравнении с другими регионами СЗФО наименьшее падение числа новых рабочих мест можно наблюдать в Новгородской области (минус два процента), а также в Нененецком автономном округе. В последнем, к слову, и вовсе наблюдается рост количества вакансий - плюс восемь процентов по сравнению с прошлым годом.

В министерстве социальной политики Калининградской области отметили, что ситуация на рынке труда в целом остается стабильной и подконтрольной. По сравнению с началом года численность безработных граждан, состоящих на учете в областной службе занятости населения, уменьшилась. Сегодня работу ищут 5476 калининградцев. Куда больше властей беспокоит "серый" рынок труда, который начал расти в период летних отпусков.

- Ожидаемый нами рост числа вакансий в летний период в сфере гостеприимства не произошел, а это может означать, что они ушли в неформальный сектор, и молодежь, которая в основном устраивается на эту работу, не оформлена надлежащим образом, - прокомментировала ситуацию министр социальной политики региона Анжелика Майстер.

Однако представители гостиничного и ресторанного бизнеса позицию и беспокойство региональных властей не разделяют. По их мнению, рынок гостеприимства уже давно работает "вбелую".

- Все стационарные гостиницы и рестораны, которые работают сегодня в Калининградской области, соблюдают трудовое законодательство, - пояснил заместитель руководителя представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Калининградской области Сергей Куренков. - Безусловно, в сезон мы можем наблюдать рост числа вакансий. Для открытых летних площадок и террас в ресторанах и кафе нужны официанты и раннеры. Если мы говорим о гостиничном бизнесе, то в период летних отпусков требуются дополнительные горничные. Но, откровенно, это примерно два-три сотрудника на сто номеров. Сами понимаете, что молодежь вряд ли пойдет убирать гостиничные номера. Поэтому о каком-то большом количестве вакансий и незаконно трудоустроенных молодых людях в нашей сфере говорить нельзя. Проблемы "серого" сезонного трудоустройства можно наблюдать в небольших торговых точках в курортных городах региона. На мой взгляд, именно на них нужно обратить внимание.

Если говорить о других сферах деятельности, то меньше всего новых сотрудников приглашают в страховые компании, на госслужбу и автомобильные центры. Количество вакансий в этих отраслях сократилось в среднем на 85 процентов. При этом общий спрос на начинающих специалистов вырос до 88 процентов.