20idei_media20
    28.06.2022 15:16
    Рубрика:

    Кубань и Крым стали лидерами по югу в привлечении капитала

    Кубань и Крым стали лидерами в привлечении капитала
    Агентство стратегических инициатив опубликовало Национальный рейтинг инвестиционного климата, который оценивает усилия региональных властей в создании благоприятных условий для бизнеса. Такой ранжир АСИ проводит с 2014 года. Сейчас в нем учитывают 67 показателей.

    Встали по экономическому росту

    - Мы оцениваем регионы не по объему инвестиций, а по эффективности работы руководителей субъектов в создании благоприятных условий для инвесторов, минимизации риска. Несмотря на тяжелые времена для бизнеса, по 70 процентам показателей по всей стране есть улучшение, - сказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

    В ЮФО лучший результат у Крыма, занявшего седьмое место, следом идет Краснодарский край. Сразу несколько субъектов разделили 13-ю позицию, среди них Адыгея и Астраханская область. На одну позицию ниже учитывающийся отдельно Севастополь. Но что показывают рейтинги предыдущих лет? В первом из них в тройку вошел Красноярский край, а потом сразу скатился почти на 60 позиций вниз. Так что важно еще, насколько стабильно регион удерживает взятые рубежи.

    Москва и Татарстан фигурируют на верхних местах с 2019 года. У этих субъектов хорошая инвестиционная репутация, рейтинг это только подтверждает. Год назад лидером на юге была Кубань, а далее вровень шли Крым и Адыгея, чуть ниже - Ростовская и Астраханская область и довольно неожиданно Калмыкия. В 2016 и 2018 - 2020 годах единственным представителем от ЮФО в топ-20 был Краснодарский край. В 2014, 2015 и 2017-м компанию ему составляла Ростовская область. На дистанции видно, кто есть кто. К примеру, Волгоградская область попала в перечень лишь однажды. И то только благодаря расширенному количеству из 75 регионов, среди которых она стала 63-й.

    Безусловный лидер - Кубань, а также достаточно стабильный Дон. Набирают обороты маленькая Адыгея, Астраханская область и Крым, который явно прибавил в глазах собственников капиталов за последнее время. Тут, конечно, нельзя забывать про географический фактор: вперед вырвались черноморские регионы. Геополитическая ситуация такова, что возможности заграничного отдыха скрыты в тумане, поэтому основная рекреационная нагрузка ляжет в ближайшее время на Краснодарский край и Крым. И некоторые инвестпроекты там связаны именно со строительством новых или реставрацией еще советских гостиниц и санаториев. Похоже, будет расти роль и прикаспийской Астрахани в связи с пере-

    ориентацией товарооборота на Восток. Через Иран, также находящийся под санкциями, есть выход на Индию. Путь к Каспию и по железной дороге, и по Волге проходит через Волгоград, поэтому определенные перспективы есть и у него, но областным властям нужно пошевеливаться, если не хотят оставить регион бедным родственником в ЮФО.

    Деньги на море гуляют

    Проверить достоверность этого рейтинга легко: совсем недавно завершился Петербургский международный экономический форум. И регионы вернулись с Невы с инвестиционными портфелями разной толщины.

    Так, крымчане подписали соглашения и меморандумы о намерениях инвесторов вложить более 103 миллиардов рублей, что позволит создать около двух тысяч рабочих мест. По информации пресс-службы министерства экономического развития республики, в Бахчисарайском районе Таврическая девелоперская компания намерена построить жилищно-рекреационный комплекс за 25 миллиардов рублей, срок реализации - около десяти лет. Правда, это пока только меморандум, то есть обозначение намерений. Планируется возвести малоэтажные дома на 15 тысяч жителей, школу и детские сады.

    А в Евпатории компания "Монолит" сделает туристический комплекс "Золотые пески России". Общие инвестиции составят 59,3 миллиарда рублей, хотя здесь тоже пока лишь меморандум. Срок реализации - десять лет. Ожидается, что будет привлечено дополнительно 500 тысяч отдыхающих ежегодно.

    Севастополь подписал соглашение о комплексном развитии прибрежной зоны в районе Любимовки. Только на первый этап будет направлено 15 миллиардов частных инвестиций. В планах построить здесь многофункциональный комплекс, реабилитационный центр для детей, спортивные зоны, детские площадки и единую линию променада с пляжем. В течение первых трех лет сделают апартаменты и отель уровня А+. Комплекс обеспечит свыше тысячи рабочих мест, а также возможность принимать более 50 тысяч туристов за сезон. Еще в городе построят площадку для утилизации твердых коммунальных отходов мощностью обработки 250 тысяч тонн в год. Общие инвестиции оценивают в три миллиарда рублей.

    Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, делегация региона заключила 30 соглашений с инвесторами на 204 миллиарда рублей. Эти деньги должны обернуться также 10,5 тысячи вакансий. Больше всего соглашений подписано в туризме, что ожидаемо: 14 проектов на 159,5 миллиарда. Следом, что тоже логично, идет сельское хозяйство: восемь соглашений на 28,9 миллиарда. Три документа, касающиеся информатизации и связи, должны принести на Кубань девять миллиардов рублей. А еще есть один индустриальный инвестпроект стоимостью шесть миллиардов. И это точно не разовый успех. Год назад в рамках ПМЭФ краснодарцы заключили 22 соглашения на 161,7 миллиарда рублей.

    Пляжи, чайки, плесы у застройки

    Ростовская область заключила полтора десятка соглашений почти на 38 миллиардов рублей, год назад было тоже достойно, но чуть более 20 миллиардов. Например, благодаря сотрудничеству с "Газпромом" будет построено 65 новых объектов газоснабжения. Инвестиции до конца 2025 года составят 6,2 миллиарда рублей. С авиакомпанией "Азимут" договорились о взаимодействии при строительстве в аэропорту Платов ангара для техобслуживания воздушных судов. Ориентировочно капиталовложения составят 800 миллионов рублей. "Праймтелеком Юг" готов вложить в развитие телекоммуникационной инфраструктуры региона 700 миллионов рублей.

    Компания "ВТД ТД" приступит к строительству производственно-логистического комплекса в Мясниковском районе. Обойдется ей это в миллиард рублей. "Южтехмонтаж" и "Дон Блок" возьмутся за возведение в Аксайском районе четырех заводов по производству автоклавного газобетона, железобетонных изделий, тротуарной плитки, металлических конструкций и сооружений. Надо вложить четыре миллиарда рублей. А Комбинат стеновых материалов Кубани-Север планирует за четыре года инвестировать около трех миллиардов рублей в создание второй очереди завода по производству ячеистого бетона автоклавного твердения в поселке Кадамовском. Наконец, в создание первого комплекса жилой застройки на Левбердоне инвестор вложит 22 миллиарда рублей.

    Среди регионов Нижнего Поволжья ярче всех проявила себя Астраханская область. Подписали ряд соглашений, важнейшее из которых касается создания агропредприятия за шесть миллиардов рублей. Волгоградская делегация провела переговоры с "Газпромом", "Сбером", "Автодором". Удалось договориться об ускорении газификации региона. Были также рабочие контакты с представителями других регионов. По сравнению с соседями очень скромно. На том же уровне показали себя и представители Калмыкии. Их главной целью было показать туристический потенциал республики, поэтому состоялись важные встречи, призванные повысить популярность региона на внутреннем рынке.