28.06.2022 17:25
    Поделиться

    На юге России снова природные катаклизмы. Почему удар стихии всегда неожидан

    На черноморских курортах России снова природные катаклизмы. Краснодар стал похож на Венецию. За Кубанью поплыл и Крым. Из домов и подвалов Симферополя тоннами откачивают воду.
    В Симферополе на улице Ракетной вода затопила дома из-за экстренного сброса воды из водохранилища.
    В Симферополе на улице Ракетной вода затопила дома из-за экстренного сброса воды из водохранилища. / Илья Изотов

    Улица Московская в Краснодаре после ночного дождя превратилась в канал: несколько тысяч человек утром не смогли выйти из дома - им пришлось бы в буквальном смысле добираться вплавь.

    Такая же ситуация в микрорайоне "Музыкальный" - многоэтажки стоят затопленные водой почти до дверей подъездов. Чтобы забрать людей, подплывает надувная лодка, в нее садятся жильцы - и несколько кварталов гребут по улицам до того места, где можно выбраться на сухую землю.

    Улица Московская в Краснодаре после ночного дождя превратилась в канал: несколько тысяч человек утром не смогли выйти из дома

    Это не сюрреализм, а обычная ситуация в городе-миллионнике, которая повторяется каждый раз после обильного дождя. Некоторые владельцы квартир уже специально покупают надувные лодки, зная, что их ожидает. А некоторые даже делают на этом бизнес, предоставляя услуги плавающих такси.

    Ливни вызывают немедленный коллапс и транспортной системы мегаполиса. Такие улицы, как Красных Партизан, Асайская, Тургенева, Московская, им. Евгения Жигуленко, Ангарская и многие другие оказываются полностью затоплены. Пассажиры общественного транспорта окунаются в стихийный ужас, потому что когда маршрутка заезжает на затопленную улицу, салон почти по колено наполняется водой. Люди в офисных костюмах и лакированных туфлях стоят по колено в воде в маршрутке, держатся за поручни. Едут на работу…

    На улице Российской один из магазинов находился в цокольном этаже дома. Его затопило полностью до потолка - вместе с товарами, оргтехникой, кассовыми аппаратами, мебелью… Из-за ливневых дождей владелец магазина понес такие убытки, что ему, вероятно, теперь придется закрыть бизнес. Абсолютно такая же ситуация с магазином на другой улице - Ангарской.

    - Что произошло? Нас затопило! Прямо в центре города! - написала в соцсетях одна из жительниц Краснодара. - Как будто тайфун прошел или Вселенский потоп случился. Но на самом деле не было ни того, ни другого - у нас просто обычный дождик.

    Вселенский потоп здесь повторяется из года в год, из месяца в месяц - и ничего не меняется. Более того, если в 2019 году улицу Московскую, например, затапливало по щиколотку и машины хоть как-то могли по ней проехать, то теперь во время дождя там разливное озеро, и автомобилисты часто вынуждены просто бросать затопленные машины. А потом ждать, когда сойдет вода.

    - В этот раз за сутки выпало более 73 миллиметров осадков, - прокомментировал ситуацию мэр Краснодара Андрей Алексеенко. - Больше среднемесячной нормы. Сейчас откачивают воду по 124 адресам. На улицах работает около 30 единиц спецтехники. Поставил задачу до конца дня сделать все улицы проезжими. Осмотрел самые проблемные улицы и территории. Прежде всего - Московскую. Трамваи ходят в штатном режиме, но для движения автотранспорта временно ограничили участок в районе улицы Гомельской, там работает откачивающая техника. Для решения вопроса будем строить в "Музыкальном" новые ливневые сети. Потому что существующая ливневка в районе Московской и Гомельской со своей задачей не справляется.

    Жители Краснодара на все обещания мэра вспоминают: "Нам про это и прошлый мэр рассказывал. И позапрошлый тоже". И действительно, за последние пять лет в городе никак не поменялась ситуация с откачкой воды. Местные власти начинают обещать, что все исправят, - и так до следующего дождя. Но теперь потопы превратились в настоящие стихийные бедствия.

    - Эта ситуация связана с недостатками инженерной инфраструктуры Краснодара, - рассказывает Юрий Рысин (главный архитектор Кубани в 2002-2020 годах). - Тут нужно строить ливневые канализации и коллекторы совершенно другого масштаба, да еще и оснащенные помпами, насосами. Сделать это возможно, но обойдется переустройство в очень большие деньги - многие миллиарды рублей. Подобную историю с постоянными затоплениями нам удалось решить в Имеретинской низменности в Сочи во время подготовки к Олимпиаде-2014. Для этого там была построена целая система перехватывающих прудов и резервуаров. Это очень сложно. Кроме того, стоит отметить, что в последние годы в Краснодаре изменился климат и дожди, особенно летом и в весенне-осенний период, стали "тропическими", то есть залповыми, когда за несколько часов выпадает месячная норма осадков. А Краснодар - преимущественно равнинный город. Воде уходить некуда.

    Затопленная после ночного ливня улица - это уже стало обычным явлением в столице Кубани. Фото: РИА Новости

    По словам Юрия Рысина, ярким примером решения похожей ситуации кроме Сочи может служить также Сингапур, где возведены просто огромные по размерам коллекторы и широкие канализационные сливы. В итоге, несмотря на обилие осадков, улицы всегда сухие.

    Стоит подчеркнуть, что за последние 10 лет Краснодар увеличился почти на 500 тысяч жителей. Местные власти давали разрешения на строительство многоэтажек, которые росли как грибы после дождя, а вот созданием инфраструктуры никто всерьез не озаботился. Теперь снежный ком накопившихся проблем превысил любые мыслимые пределы.

    Причем страдают от потопов не только центральные кварталы Краснодара, но и коттеджные поселки в пригороде. Жители некоторых из них сообщают, что ливневки в этих населенных пунктах отсутствуют вовсе и уже шесть лет люди, купившие там дома, мучаются от подтоплений во время дождей.

    А Сочи, где сейчас отдыхают почти 200 тысяч гостей из многих российских городов, пережил за последние дни несколько ударов стихии.

    За пять лет в городе никак не поменялась ситуация с откачкой воды. Местные власти обещают, что все исправят, - и так до следующего дождя

    Спасатели четвертый день продолжают искать туристов, которых унесло в море. Вчера поиски возобновились. Уже обследовано почти 30 квадратных километров акватории Черного моря. Напомним, ночью 24 июня из-за мощного ливня людей, находящихся в двух автомобилях, смыло бурным потоком воды в Черное море.

    Счет жертвам разбушевавшегося циклона на этом не закрыт. Стихия унесла жизни семерых отдыхающих из Ставропольского края, в том числе трех детей. На участке Туапсе - Сочи вертолет Ка-32 обследовал более 800 квадратных километров акватории и береговой линии. По информации ЮРПСО МЧС России, к поискам привлечено девять водолазов, задействованы три водолазные станции и три спасательных катера. Аквалангисты на удалении 50-250 метров от берега осмотрели морское дно вблизи устья реки Чемитоквадже, где и произошла трагедия.

    Увы, найти тела спасателям пока не удается.

    По данным оперативного штаба, дожди в регионе сохранятся до 4 июля.

    Но по сообщениям собкора, вчера в Сочи установилась жаркая погода. Во всех районах столбик термометра показывает +26 градусов. Солнечно, с переменной облачностью. Вода в море прогрелась до +25 градусов. Поэтому неудивительно, что на пляжах много отдыхающих.

    В основном пришедшие на пляж предпочитают пассивный отдых на берегу. Реже - бронируют шезлонг и заказывают мороженое и напитки в соседнем баре.

    Гости спешат насладиться солнцем, ведь с завтрашнего дня и до воскресенья в Сочи вновь ожидаются дожди. А значит, здесь будет вновь непредсказуемо и, возможно, опасно.

    Непогода в последние дни бушует и в регионах Северного Кавказа. Штормовое предупреждение объявили сразу в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае и Северной Осетии.

    На Ставрополье ввели режим повышенной готовности, мощные ливни прошли в региональной столице и практически парализовали движение в полумиллионном городе. Из-за пробок на дорогах горожане начали жаловаться на резкое подорожание такси.

    В это же время в пригороде люди прятались от града размером с горох. К счастью, никто не пострадал.

    Но оказалось, что соседним районам повезло еще меньше. Например, в Новоселицком районе Ставрополья на дорогу между двумя селами намыло столько грязи, что машины начали просто скользить по ней и выкатываться с проезжей части прямо в поле.

    В Северной Осетии в результате мощных ливней впервые за 20 лет из берегов вышла река Ардон в районе поселка Мизур. Вода подступила к двум многоэтажным жилым домам. По словам главы Мизурского сельского поселения Аслана Кайтмазова, на пути от реки к домам решили поставить десять пятитонных блоков, чтобы постараться развернуть удар. Несмотря на это, оказались затоплены гаражи и огороды.

    - Конечно, это временная мера, необходимо стабилизировать ситуацию здесь и сейчас. Я думаю, что в будущем понадобится проведение капитальных работ во избежание подобных происшествий, - отметил Кайтмазов.

    Обильные осадки стали причиной закрытия дороги в Грузию и Южную Осетию. На Транскаме в районе Рокского тоннеля сошел сель, и около 300 машин остались внутри тоннеля на всю ночь. К утру 28 июня дорогу расчистили, и невольные пленники смогли выбраться, но очередь к границе все еще остается, люди стоят на ней часами.

    Глава Северной Осетии Сергей Меняйло заявил, что расчистка дороги может занять несколько дней, а грузинские власти говорят о целой неделе ремонта. Поэтому возле КПП "Верхний Ларс" открыли два временных пункта обогрева, а людей попросили пока не ехать в Грузию по этому пути.

    Между тем

    Мощный ураган и торнадо обрушились вечером 27 июня на Чувашию. Гроза с сильнейшим ветром привела к массовому отключению электричества и повреждению крыш во многих муниципалитетах республики.

    "На пяти территориях были повреждены 73 кровли: пострадали крыши в 63 частных домах и в десяти социально значимых учреждениях. Электричество отключали в 12 муниципалитетах: без света остались 5909 домов, где проживает более 11,5 тысячи человек", - рассказали в ГУ МЧС по Чувашии.

    Из жизни отдыхающих

    Мы созвонились с туристами, которые сейчас отдыхают на курортах Краснодарского края, чтобы узнать, не испортила ли им непогода отдых на море.

    Фото: Юлия Шепелева

    Юлия Шепелева три дня назад с мужем и двумя детьми приехала на поезде в Лазаревское. "В воскресенье было прохладно и дождливо. Вчера с утра погода солнечная, дует легкий южный ветер, - рассказала Юлия. - Очень комфортно, совсем не жарко. Горы укутывает легкий туман. Отдыхающие стремятся к морю. Хотя южная погода переменчивая. В понедельник, например, с утра тоже было солнышко, мы даже успели обгореть. Но уже в 16.00 небо затянули тучи, и до ночи лил дождь. О непогоде приходила эсэмэска о возможности смерча. Во вторник таких уведомлений не было. Пока".

    О переменчивости погоды рассказала и москвичка Наталья Оболзина, которая сейчас отдыхает в Сочи. "Мы прилетели с семьей буквально на неделю. Радует, что застали хотя бы несколько теплых дней. Сочи хорош тем, что здесь можно найти развлечения по душе в любую погоду".