20idei_media20
    28.06.2022 15:04
    Рубрика:

    Сколько можно заработать этим летом на фрилансе

    Лето - не только пора отпусков, когда можно отдохнуть от забот, но и отличное время для подработки. Спрос на кадры растет в этот период в самых разных сферах. Многие хотят пополнить бюджет и попробовать силы в новых для себя профессиях, не увольняясь с привычной работы. С пользой стремятся провести время и студенты. Больше всего для этого подходит фриланс. Сколько и где можно заработать нынешним летом?

    В сезон отпусков, когда растет количество отдыхающих, дополнительные вакансии открываются в гостиничном бизнесе и в общепите.

    - Если трудиться неполный рабочий день, можно получить оплату в районе 25 тысяч рублей за месяц, - рассказала хозяйка сочинского кафе Мариам Аджоян. - К нам охотно идут те, для кого просто отдохнуть на черноморском курорте слишком дорого. Они работают вечером, а загорают по утрам. Устраиваются и студенты, которые тоже совмещают отдых и работу.

    Многие стремятся подработать гидами. Особенно популярен такой приработок у студентов исторических факультетов и молодых учителей. Они без труда устраиваются в туристические компании. В Ростове, например, за экскурсию можно получить от 1,5 тысячи. Правда, она может занять весь рабочий день и провести его придется в шумной компании детей.

    В разгар сезона масса предложений поступает от предприятий аграрного сектора. Нужны сборщики ягод, овощей и фруктов. Особой квалификации не требуется, зато предприятия, как правило, предоставляют временное жилье и питание. Так, в Астраханской области можно получить 180 рублей за час работы. Очень неплохое вознаграждение в строительной сфере, особенно если сотрудник имеет квалификацию плиточника, маляра или сварщика. В Ростове строительные компании готовы платить до 45 тысяч, но и вкалывать придется всерьез.

    Растет спрос на репетиторов, ведь летом готовятся к школе, к вступительным экзаменам.

    - Я получаю 1,5 тысячи за час, - сказала учитель английского языка ростовской средней школы Наталья Кобзева. - Приятно то, что могу сама регулировать нагрузку. Подумываю оформить самозанятость. Но основной работой останется школа.

    Пенсионеры тоже не сидят без дела, им подходит подработка няней. Тут тоже оплата почасовая, но разброс такой, что даже внятной статистики собрать не удалось. Цены называют от 230 рублей в час. Состоятельные семьи готовы платить внушительную зарплату, но и требования высокие: педагогическое образование, опыт, наличие собственных взрослых детей и так далее. А самое главное, надо приглянуться и взрослым, и ребенку.

    Сейчас на улицах городов можно встретить людей, прогуливающих на поводках целую стайку породистых собак. Правда, тут как с детьми: зооняня должна потрафить и хозяину, и собаке.

    Особая каста фрилансеров - программисты и дизайнеры. Люди этих специальностей нередко сразу оговаривают с работодателем, что задания будут выполнять дома, и к контролю относятся, мягко говоря, скептически. В этой сфере также охотно оформляют самозанятость. Студенты профильных вузов предлагают свои услуги, как правило, именно летом. Не прочь попробовать себя в этой области и другие специалисты, нередко из совершенно других областей. Это попытка "заскочить в последний вагон" и устроиться на высокооплачиваемую работу. Тут все зависит от способностей и упорства.

    Кстати, налоговый статус - самозанятый действует в России уже несколько лет. Оформив его, человек может предоставлять свои услуги как бизнесу, так и физическим лицам. Стать самозанятым специалистом можно практически в любой сфере. А найти клиентов помогают специальные платформы и маркетплейсы услуг. Самые солидные заработки - в юридических и консалтинговых услугах, дизайне, маркетинге, ремонте, такси и курьерских услугах. За последнее время выросли чеки у продавцов товаров собственного производства - предметов декора, сувениров, одежды, а также в образовании.

    Прямая речь

    Антон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ:

    - По оценке Минтруда, сегодня более 2,4 миллиона россиян зарегистрированы как самозанятые. При этом почти 60 процентов молодых людей хотели бы работать на себя. По нашим прогнозам, к 2024 году количество самозанятых превысит пять миллионов человек, к 2030-му - приблизится к 10 - 11 миллионам. В настоящее время ведомство прорабатывает варианты страхования для самозанятых, которые должны повысить их социальную защищенность.