За свои 33 года Евгений Мостовских успел пожить и поработать в больших процветающих городах, но его всегда тянуло домой.
- В Москве, я заметил, нет такого сияющего солнца, какое бывает у нас, - признался Евгений. - А ночью не видно звезд - на улицах слишком яркое освещение. Плюс ко всему много времени уходит на дорогу. Тюмень - это мини-Москва, а в Сочи на приезжих смотрят, как на кошелек. Чувствовал себя там неуютно.
Между тем путешествия не прошли даром. Именно в Сочи судьба его свела с подвижником кооперативного движения Евгением Гореловым, чьи лекции и семинары буквально перевернули мировоззрение курганца. Вернувшись домой, он открыл потребительский кооператив социального развития "Светлица". По региональной программе "Курганский гектар" взял в аренду два участка в деревне Ордина Белозерского района общей площадью 70 соток и сейчас обустраивается. Выбор не случаен: в этой деревне жил прапрадед Евгения по отцовской линии. В мае 2019 года населенный пункт почти весь сгорел, осталось лишь десять домов. Между тем место дивное. Лес, речка, плодородная земля, свежий воздух - то, что надо для комфортной жизни.
- Родовое поместье - это участок земли, который способен полностью обеспечить меня и мою семью всем необходимым, - поясняет Евгений. - Но я хочу пойти дальше: организовать именно поселение и пригласить людей, близких мне по духу и мировоззрению, уставших от городской суеты, ограниченного пространства в квартирах, желающих внутренне развиваться, жить в гармонии с собой и природой, а также готовых вкладываться в общее дело не только деньгами, но и личным трудовым участием.
Чтобы каждый житель был самодостаточен, а поселение развивалось, планируется открыть базовое предприятие - овцеводческую ферму, построенную за счет кооператива. Причем задумывается не просто ферма, а племенное хозяйство по разведению овец скороспелой мясной породы. Условия для этого идеальные: вода, естественные луга и пастбища. Дело за малым - найти желающих переехать и вступить в кооператив.
На первый взгляд, идея вернуть людей в деревню кажется утопической. Большинство, наоборот, бежит из глубинки в город, где есть работа, школа, больницы. По данным Всероссийской переписи, если в 2010 году сельское население Курганской области составляло около 40 процентов, то в 2020-м - уже 36 и продолжает неумолимо сокращаться. Это хорошо видно по деревне Ордина. В оставшихся после пожара домах живут почти одни пенсионеры. Уйдут они - и поселение исчезнет с карты Зауралья. Впрочем, теперь, может, и не исчезнет.
Чтобы люди смогли определиться, стоит ли перебираться в Ордину, кооператив собирается дать им возможность сначала приехать туристами, даже всей семьей, пожить, увидеть своими глазами красоту природы и местные достопримечательности. На одном из земельных участков Евгений планирует создать туристическо-аграрный комплекс с гостевыми домиками, инфраструктурой.
Затея хорошая. Край действительно интересный. Вблизи этих мест проходил Великий шелковый путь из Китая, соединявший Европу и Азию. Сотни лет по нему везли для продажи европейцам драгоценные шелка, пряности и красители, золото и серебро, экзотических птиц и зверей. От Ордины до святилища Савин примерно 15 километров. У Евгения Мостовских огромное желание проложить к нему пеший маршрут. Савин - один из самых древних астроархеологических памятников на территории России, где когда-то была обсерватория, подобная Стоунхенджу. В деревне до сих пор находят старинные предметы. Местный житель Анатолий Дмитриевич рассказал, что на днях соседка обнаружила в теплице копейку 1824 года. История притягивает. Возможно, кто-то из туристов захочет поменять свою трешку, двушку или однушку в панельной коробке на просторный деревенский дом и свить собственное родовое гнездо. Пока в кооперативе "Светлица" восемь пайщиков.
Недавно из Сочи прилетел друг Евгения Руслан Кусарин с девушкой Анастасией. Привезли документы на оформление земельного участка. Хотят обосноваться. По словам Руслана, идея кооператива и родового поместья не в том, чтобы выжить в современных условиях, хотя и это важно, а в том, чтобы развиваться. В Ордине больше простора для духовного роста, творчества, экспериментов, изобретений, применения новых технологий. Например, очень часто населенные пункты распадаются после ликвидации школ. Вот и в соседнем селе Скаты осталось всего 16 учеников. Нависла угроза закрытия. Между тем пандемия научила нас заниматься дистанционно, напоминает Руслан. Да и домашнее обучение набирает все большую популярность и позволяет детям не хуже гимназистов и лицеистов сдавать экзамены и поступать в вузы. Правда, должно быть одно условие - безупречная связь и Интернет.
В деревне легче проявить изобретательность. Например, построить необычный дом, полностью оснастив его автономной системой жизнеобеспечения. Или дом, получающий электричество с помощью солнца. Жители Ордины еще до революции научились использовать энергию природы. По рассказам старожилов, когда-то у них были ветряная и водяная мельницы, моловшие зерно. Остатки последней они даже видели в детстве.
Евгений Мостовских мечтает о "Земном корабле" - доме, который сам себя греет и кормит. Его придумали в Канаде. Для строительства используются отработавшие свое материалы, в частности, заполненные землей старые автопокрышки. Из них выкладывают стены. Здание ставится непосредственно по солнцу, чтобы одна стена выходила на север, а другая - на юг. В целом оно выглядит, как большой-большой бугор, спереди полностью застекленный. Проникающие через стекло лучи солнца обогревают весь дом. Он может служить одновременно и вегетарием - теплицей нового поколения, способной круглый год обеспечивать семью овощами. Некоторым все это кажется фантастикой. Между тем в Юргамышском районе Курганской области есть поселение "Родники", также организованное по типу родовых поместий, где еще более диковинные жилые помещения.
- Я побывал там и увидел настоящий творческий процесс домостроения, - поделился Евгений. - Есть, например, "Лисья нора" (землянка. - Прим. ред.), дома из глиночурки (сухие чурки или поленья укладываются поперек стены с цементным раствором или глиной), дом из самана. Кажется, в "Родниках" собрано все, что не вписывается в стереотипное мышление человека. А люди живут и радуются.
На своем участке (26 соток) Евгений пока успел поставить только баню-времянку с пристроем, которая одновременно служит кухней и спальней. А во дворе уже лежит куча использованных автопокрышек. Супруга Евгения Ксения собралась профессионально заняться изучением целебных трав и дикоросов, благо они в изобилии растут буквально за околицей.
Взаимодействие с местными властями кооператив собирается строить на основе государственно-частного партнерства. Во внутренние дела объединения власти по закону не имеют права вмешиваться, как и контролирующие и надзорные органы. Местные жители поселенцев поддерживают.
- Поможем чем можем, - заверил деревенский староста Валентин Чертихин. - Главное - создать предприятие, чтобы у людей была работа.
- Здесь стоит наш родительский дом, - говорит жительница Белозерки Татьяна Скворцова. - Не можем с братом решиться его продать. Если у ребят серьезные намерения и они работящие, все у них получится. Думаю, любители природы и тишины откликнутся на их предложение. А жить можно своим хозяйством, как раньше. У нас в семье, например, был полон двор скота и птицы, да еще огород 20 соток.
Глава администрации Скатинского сельсовета Яков Голубцов высказывается осторожно: пока не будет результатов, нечего комментировать. Он не понаслышке знает, что такое крестьянский труд. С парнями разговаривал. Признался: их философия родового поместья и кооператива не очень ему понятна. Но, если разрешили брать землю, отчего ж не попробовать себя в новом деле. Глава за то, чтобы деревни развивать, а не опустошать.
- За 60 лет, что я здесь живу, только две семьи переехали из города, - рассказал Яков Голубцов. - Но не смогли прижиться и даже хозяйство не завели. Правда, еще две девушки наведывались: просили землю, чтобы построить дом. Одна разводит попугаев, вторая - породистых кошек. Но их больше не видно. В деревне надо работать, а коли не приучен с детства к труду, тяжело придется. Если у ребят пойдет дело, буду только рад.