20idei_media20
    28.06.2022 21:54
    Рубрика:

    Турция дала согласие на принятие Швеции и Финляндии в НАТО

    Турция добилась желаемых шагов от Швеции и Финляндии, чтобы согласиться на их вступление в НАТО. Об этом заявили в канцелярии президента Турции Тайипа Эрдогана, сообщает РИА Новости.

    "Страны согласились на полное сотрудничество с Турцией в борьбе с Рабочей партией Курдистана и ее ответвлениями", - говорится в сообщении.

    Ранее президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что Турция согласилась снять свои возражения относительно вступления Швеции и Финляндии в НАТО, что стало прорывом из тупика, омрачающего саммит лидеров альянса в Мадриде, сообщает Bloomberg.

    По словам Ниинисте, лидеры трех стран подписали совместное соглашение после переговоров во вторник. Таким образом, заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО преодолели ключевое препятствие, после того, как Турция согласилась продолжить переговоры о членстве.

    Турция поддержит приглашение двух северных стран в военный альянс, детали которого будут обсуждены на саммите в Мадриде, говорится в заявлении Финляндии. "Я рад завершить этот этап на пути к членству в НАТО. Теперь я с нетерпением жду плодотворных бесед о роли Финляндии в НАТО с нашими будущими союзниками здесь, в Мадриде", - отметил Ниинисте.

    Анкара удовлетворена обещаниями Финляндии и Швеции решить ее проблемы безопасности, включая ограничения в отношении курдских группировок, которые Турция считает террористическими, отмечают турецкие источники.

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон и президентом Ниинисте. Членство в военном блоке двух ранее нейтральных стран ознаменовало бы значительный сдвиг в ландшафте европейской безопасности.

    Процесс членства займет много месяцев, включая ратификацию парламентами союзников по НАТО, прежде чем Финляндия и Швеция станут членами блока и смогут воспользоваться обязательствами Североатлантического союза по статье 5 коллективной обороны. Все 30 членов альянса должны подписать соглашение.