20idei_media20
    28.06.2022 12:00
    Рубрика:

    В Госдуме отложили проект о военных контрактах для выпускников школ

    Госдума не будет в ближайшее время рассматривать законопроект, разрешающий заключать контракт о прохождении военной службы гражданам, получившим среднее общее образование. Об этом заявил журналистам глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

    Документ ранее стоял в повестке на 28 июня, вызвавшую резонанс норму профильный комитет рекомендовал к принятию в рамках второго чтения инициативы. 27 июня Совет ГД принял решение отложить проект, в думской базе стоит запись о его переносе без определенной даты.

    "Этот законопроект сегодня не рассматривается и рассматриваться в ближайшее время не будет", - пояснил Картаполов. Депутат также отметил, что пока острой необходимости в его принятии нет.

    Ранее глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина назвала решение отложить проект отличной новостью для всех матерей и отцов.

    Поправку, о которой идет речь, внес Картаполов. Он предложил разрешить заключать контракты с выпускниками школ сразу после призыва - без прохождения трех месяцев срочной службы.

    Согласно нынешнему законодательству, заключить контракт можно после трех месяцев службы. При этом норма о трехмесячном сроке не действует для срочников, получивших до призыва высшее и среднее профессиональное образование (речь о выпускниках техникумов и профучилищ). Изменения в случае одобрения коснулись бы поступления на военную службу в Вооруженные Силы РФ и войска Росгвардии. При этом другая поправка гласила: после принятия законопроекта контрактников смогут отправлять в места, где ведутся вооруженные конфликты, только после четырех месяцев службы.

    Поделиться: