28.06.2022 14:24
Поделиться

В Роспотребнадзоре оценили риск вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки в России

Обнаружение на юге России нового штамма конго-крымской геморрагической лихорадки не повышает рисков распространения этой инфекции. Об этом сообщили сегодня в Роспотребнадзоре.
iStock

"Вспышка конго-крымской геморрагической лихорадки России не грозит", - считает руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов.

Эксперт объяснил, что работа, о которой идет речь, описывает разновидность возбудителя конго-крымской лихорадки, которая была обнаружена при исследовании архивных образцов клещей и крови людей, болевших этой инфекцией еще в 2007-2017 годы.

"Это давно существующие варианты вируса, просто он впервые попался на глаза исследователям. Клинически он ничем не отличается от обычного вируса", - пояснил Александр Семенов.

Генетических разновидностей вирусных инфекций описывается достаточно много. "Найровирусы и, в частности, вирус конго-крымской геморрагической лихорадки, характеризуются очень высокой степенью генетического разнообразия. Ученые просто описали еще один вариант. Поэтому повода для ажиотажа, мягко говоря, нет", - подчеркнул специалист.

Он также отметил, что новый штамм обладает некоторыми особенностями - так, в его геноме есть ряд нуклеотидных замен, которые отличают его от ранее описанных. "Но клинически это никак не проявлялось. Для больных, у которых они были выделены, разницы никакой не было", - еще раз отметил Семенов.

Он также рассказал об особенностях распространения этой инфекции. Переносят вирус конго-крымской геморрагической лихорадки в основном клещи. Заболевание встречается на юге России (Волгоградская и Ростовская области, Ставропольский край, Северный Кавказ), также оно распространено на территории от Китая до Сербии, по южному поясу от Южной Украины, Болгарии, Грузии до Восточной и Южной Африки.

"Заболевание протекает по-разному. Иногда относительно доброкачественно, с остро наступающим инкубационным периодом от 1-2 до 14 дней, но чаще всего инкубационный период от 3-9 дней, - рассказал Александр Семенов. - У заболевшего наблюдается резкий подъем температуры, сильная интоксикация, головная боль, возможны также рвота, понос. При неблагоприятном течении заболевания развиваются геморрагические кровотечения, образуются кровоподтеки. Пациент выздоравливает обычно на 10-12 день после острого заболевания, а реабилитация после перенесенного заболевания может затянутся месяца на два. Поэтому конго-крымская геморрагическая лихорадка относится к опасным инфекционным заболеваниям".

В Роспотребнадзоре отмечают, что, так как конго-крымская геморрагическая лихорадка - это природно-очаговое заболевание, заражения случаются каждый год - люди выезжают на природу, и их там кусают клещи, а среди клещей есть зараженные.

"Но это инфекция, за которой мы следим, изучаем, поэтому представленная работа специалистов Роспотребнадзора связана как раз с пристальным вниманием федеральной службы к этому заболеванию", - заключил Александр Семенов.