20idei_media20
    28.06.2022 10:35
    Рубрика:

    Видео: Все воздушные объекты в ходе спецоперации обнаруживает РЛС "Небо-СВ"

    Министерство обороны РФ опубликовало свежие видеокадры о ходе специальной военной операции по защите республик Донбасса. На них - несение боевого дежурства расчетами радиолокационных станций "Небо-СВ" и боевая работа расчетов зенитных ракетных комплексов (ЗРК)"Бук".

    Отмечается, что электроника не подводит - комплекс радиолокационной станции (РЛС) работает по всем частотным диапазонам. При этом он максимально чувствителен.

    "Данных выдает очень много. Наблюдая за небом, заметить вертолет противника можно в нескольких километрах от позиции. Кроме того, даже небольшой беспилотник не ускользнет от глаза наблюдателя. Поразить ту или иную цель не составляет большого труда - для этого есть все средства. Но намного эффективнее и безопаснее обнаружить противника задолго до того, как он приблизится на опасное расстояние", - рассказали в военном ведомстве.

    Отмечается, что точная и своевременная работа систем ПВО - залог воздушной безопасности войск, которые они прикрывают. При этом важно заранее знать, откуда может прийти угроза. Глаза и уши любой современной зенитной ракетной системы - радиолокационный комплекс дальней разведки обнаружения целей. Работа комплекса начинается отсюда. На мониторе видны цели на расстоянии до 500 километров. "И как только цель взята на сопровождение, ей сразу же приходит запрос "Свой-Чужой". Как только принадлежность цели установлена, по ней принимается решение: пропустить или уничтожить", - рассказали в Минобороны.

    Комплекс мобильный, и в целях безопасности все время перемещается. Расчет может менять дислокацию несколько раз за день.

    Кроме того, радиолокационный комплекс хорошо замаскирован. И заметить его можно разве что подойдя в упор, на расстоянии нескольких десятков метров. Зато с позиции открывается отличный радиообзор на сотни километров.

    За небом специалисты Западного военного округа наблюдают круглосуточно. Количество одновременно находящихся в воздухе целей может достигать нескольких десятков.

    "При обнаружении различных средств вероятного противника станция выдает данные на вышестоящий командный пункт, а он принимает соответствующее решение…", - рассказал начальник расчета радиолокационного комплекса Эмран.

    Собранные данные со всех радиолокационных комплексов формируют общую картину неба. Это позволяет оперативно принимать решение по целям. Самая часто встречающаяся цель, по словам военных, это беспилотники.

    "… Используется очень большое количество беспилотных летательных аппаратов, которые не имеют своих средств радиолокационного ответа. На запрос "Свой-Чужой" они не отвечают. Приходится их определять по различным характеристикам, которые мы знаем. Комплекс у нас всепогодный, работает как днем, так и ночью. Жара, дождь, зима - разницы нет", - сказал командир бригады ЗРК Сергей.

    Когда цель взята на сопровождение, задача на уничтожение с командного пункта поступает тому или иному дивизиону ПВО. В данном случае небо над российскими военными контролируют комплексы "Бук-М3".

    От обнаружения до залпа проходит меньше минуты. Цель сбита еще на подлете - в нескольких десятках километров от точки пуска. "Зенитно-ракетный комплекс "Бук" в очередной раз доказал свою эффективность", - заключили военные.