28.06.2022 21:29
    Поделиться

    КС РФ подтвердил обязанность ИП платить налоги и сборы

    Конституционный суд РФ подтвердил обязанность россиян платить налоги и взносы даже в том случае, если они начислены на индивидуального предпринимателя, но гражданин перестал заниматься бизнесом. Положения статьи 12 ФЗ "Об исполнительном производстве" признаны не противоречащими основному закону страны.
    Петр Ковалев/ ТАСС

    - Не может рассматриваться как противоречащее Конституции РФ исполнение постановления налогового органа о взыскании задолженности по налогам, страховым взносам, а также пеней за счет иного имущества налогоплательщика - индивидуального предпринимателя путем удержания денежных средств из заработной платы гражданина, прекратившего статус индивидуального предпринимателя к моменту вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об обращении взыскания на заработную плату, - указал КС.

    С жалобой на то, что из его зарплаты удержали около 33 тысяч рублей, в КС обратился Владимир Соловьев из Чебоксар. С 2005 года он был зарегистрирован в налоговой службе как ИП, торговал в розницу строительными материалами. Однако страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование не платил. Дело о взыскании начисленных сумм попало к судебным приставам, тем временем Соловьев отказался от статуса ИП и устроился на работу. Тогда недополученные деньги стали удерживать из зарплаты.

    Оспорить решение приставов Соловьеву не удалось. В жалобе, поданной в КС, он указал, что считает нарушенным свое конституционное право на распоряжение своим имуществом, однако судьи его точку зрения не поддержали.

    Прежде всего КС напомнил, что в Конституции прописана "обязанность платить налоги, сборы, страховые взносы". При этом порядок взыскания не может приводить к ситуации, когда затрагивается право гражданина на достойную жизнь. В деле Соловьева с него взыскивали не более 50 процентов заработной платы ежемесячно.

    - Законодатель не только вправе, но и обязан предусмотреть совокупность процедурных гарантий, позволяющих контролировать законность действий налоговых органов и органов принудительного исполнения на каждом этапе взыскания задолженности, - указал КС.

    При этом Соловьев, прекратив свой статус ИП, тем самым не избавился от обязанностей по отношению к государству. При обращении взыскания на доходы должник вправе обратиться в подразделение приставов с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума, о чем ему сообщается при возбуждении исполнительного производства, - напомнил суд. - При наличии у должника лиц, находящихся на иждивении, он также вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем такой прожиточный минимум.