28.06.2022 23:33
    Поделиться

    Учителя из регионов России готовятся поехать в Донбасс

    О готовности поехать в Донбасс с начала учебного года заявили педагоги уже нескольких регионов страны.
    Школам в ДНР нужны и учебники, и методическая помощь, но особенно остро не хватает учителей.
    Школам в ДНР нужны и учебники, и методическая помощь, но особенно остро не хватает учителей. / Владимир Аносов

    Так, уже предварительно сформирована группа учителей-добровольцев в Новосибирской области. О планах отправить учителей в ДНР и ЛНР рассказали корреспондентам "РГ" в правительствах Ямала, Югры.

    В Приморье только что вернулись специалисты регионального министерства образования, которые побывали в Донбассе для оказания методической помощи. В Минобразования Бурятии "РГ" рассказали, что направили в школы республики предложения педагогам, чтобы подготовить списки добровольцев.

    Как именно будет осуществляться помощь школам Донбасса, на какой период поедут педагоги - на учебную четверть или полгода, где будут жить, как будут сменять друг друга, кто их заменит в родных школах и еще очень много организационных вопросов сейчас решается. Пока в школах только-только закончились выпускные. Но, как говорят в департаментах образования регионов, главное, что есть общее понимание: нам нужно помогать налаживать систему образования, начать обучение детей, остальное постараемся организовать.

    - Если у нас в области начнут записывать учителей-добровольцев, обязательно поеду, - говорит учитель биологии одной из школ Свердловской области Надежда Назарова. - У меня свои дети уже взрослые, муж сам работает учителем физики, уверена, поддержит. Мы же все сегодня понимаем, что наладить процесс обучения, посадить деток за парты - сейчас одна из главных задач.

    До начала учебного года остается два месяца, поэтому к разработке методики преподавания в школах ДНР и ЛНР сейчас активно подключился Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена.

    Сейчас его специалисты детально анализируют, как работают системы образования в республиках.

    - Причем анализ проводится с учетом того, что эти системы будут ориентированы на российское образование - как общее, на уровне средней школы, так и профессиональное высшее, включая педагогическое, - пояснил "РГ" ректор РГПУ имени Герцена, доктор педагогических наук Сергей Тарасов. - Сейчас идет первый этап. По его итогам будет понятно, как действовать дальше.

    Предполагается, что петербургские преподаватели будут дистанционно сопровождать работу коллег в ДНР и ЛНР. Но не исключаются и командировки сотрудников Герценовского университета в Донбасс.

    У РГПУ уже есть хороший опыт подобного взаимодействия с Республикой Крым. После ее присоединения к России преподаватели петербургского вуза массово выезжали на полуостров, чтобы работать с местными учителями, проводить для них курсы повышения квалификации.

    На какой период поедут педагоги в школы Донбасса, где будут жить, как будут сменять друг друга, кто их заменит в родных школах, сейчас решается

    - В тот период основная нагрузка легла на учителей истории и обществознания, а также русского языка и литературы. Скорее всего, схожая ситуация будет и в Донецкой и Луганской народных республиках, - полагает Сергей Тарасов.

    Учебные программы для Донбасса будут корректироваться с учетом сложившихся параметров российской системы оценивания и аттестации. Это могут быть программы повышения квалификации, серия специальных вебинаров, которые уже сейчас планируются для разных категорий - школьников, учителей, руководителей образовательных учреждений, студентов педагогических вузов.

    Отметим, сегодня регионы России активно сотрудничают с ДНР И ЛНР. Так, Санкт-Петербург помогает там налаживать работу общественного транспорта. Врачи Югры, Крыма проводят операции. Специалисты Пензенской, Воронежской областей помогают восстанавливать разрушенные объекты.

    Официально

    Как сообщили "РГ" в министерстве просвещения, сейчас ведется масштабная непрерывная работа по поддержке систем образования в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на других территориях, где в этом есть острая необходимость. "Это поставки учебников, помощь по широкому набору образовательных нужд, - рассказали в ведомстве. - Состояние многих школ там на местах отчетливо говорит о полном отсутствии какой-либо поддержки в прошлые годы со стороны украинского режима. Чтобы школы могли нормально работать, министерство обучает педагогов с этих территорий, помогает внедрять качественные российские стандарты.

    Кстати

    Этим летом студенты Герценовского университета будут работать с ребятами из ДНР и ЛНР, которые приедут на отдых в петербургский детский лагерь "Дружных". Кроме того, 150 школьников из этих республик проведут каникулы на базе самого РГПУ.

    Между тем

    Эксперты Российской академии образования провели курсы повышения квалификации для преподавателей истории вузов ЛНР и ДНР.

    - Преподаватели сами предложили нам ряд вопросов, которые их интересовали, - рассказала "РГ" президент РАО Ольга Васильева. - Это были вопросы о ключевых моментах развития нашего государства. Все говорили об одном: и преподавателям истории, и студентам-историкам нужно больше источников, особенно по истории отечества, чтобы эффективно работать и учиться.

    Организаторами обучения выступили Российская академия образования, минобрнауки при содействии Российского исторического общества, Южного федерального университета и Российского государственного гуманитарного университета.

    Подготовила Мария Агранович