29.06.2022 13:56
    Партнерский материал
    Поделиться

    Известный российский предприниматель Виктор Клочай отмечает 65-летие

    Металлургия, автомобилестроение, государственная служба, снова металлургия. Так можно очень схематично описать траекторию карьеры Виктора Клочая. Круг замкнулся? Нет, скорее, продолжился новым витком на более высоком, во всех смыслах этого слова, уровне.
    Мария Волкова/РГ

    Мечта и цель

    В далеком 1979 году выпускник (кстати, диплом с отличием) Донецкого политехнического института приехал на Череповецкий металлургический комбинат, мечтая работать в конвертерном цехе. Но там не было вакантных инженерных должностей. Казалось бы, бери что предлагают. Тем более город незнакомый, семья, которую нужно кормить, - жди, пока появится возможность перейти в конвертерный цех.

    Мечта становится целью, если что-то делать для ее достижения, не боясь трудностей и преград. 22-летний юноша поступил по-мужски: дипломированный инженер стал… помощником сталевара конвертерного цеха. А уже в 30 лет его назначили начальником производства.

    - Всем нужен результат. При любой системе - социалистической или капиталистической -результат - царь и бог всего! - уверенно формулирует Виктор Клочай и сегодня. - Это главное условие любой работы, поскольку только конкретные серьезные шаги могут менять ситуацию к лучшему.

    Второй "постулат Клочая" вытекает из первого и гласит: не вовремя принятое бизнес-решение хуже, чем неправильное.

    - Решение в процессе исполнения можно скорректировать, но принимать его нужно быстро, - уверен Виктор Владимирович. - Иначе страдает дело, предприятие теряет время и деньги.

    Конечно, он как предприниматель всегда ищет варианты увеличения прибыли, новые рынки, где можно применить имеющиеся на предприятиях компетенции. И надо сказать, довольно успешно. Именно на "Русполимете" начали не только внедрять методы порошковой металлургии, но и создали собственное производство порошков.

    С развитием этого направления эксперты связывают изменение технологического уклада в машиностроении в целом. Технологии порошковой металлургии востребованы в ключевых отраслях промышленности - гражданском авиастроении, общем и энергетическом машиностроении, судостроении, а также на предприятиях, выпускающих режущий инструмент для металлообработки.

    Фото: ПАО "Русполимет"

    Проект "Русполимета" - яркий пример импортозамещения: металлические порошки ранее почти в полном объеме покупались за рубежом. Осенью 2019 года дочернее предприятие завод "Гранком" при поддержке Фонда развития промышленности РФ запустил крупнейший в России комплекс по производству металлических порошков и гранул, а также изделий из них.

    - Я считаю, что за этим будущее, - сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, внимательно ознакомившийся с проектом и производством. - Нижегородская область является драйвером в этом направлении как по самим порошкам, так и по газостатам (их делает "Дробмаш" - дочернее предприятие "Русполимета". - Прим. ред.). И мы надеемся также, что коллеги будут интенсифицировать направление по 3D-принтингу. Оно одно из самых перспективных.

    Достижение цели

    Третье правило Клочая - нужны "реализаторы". Люди, воплощающие принятые решения, такие, как он сам: пришел на разрушенное производство и сделал его работающим и передовым.

    Например, от завода "Дробмаш" в Выксе, когда десять лет тому назад туда пришла команда Клочая, осталось только название и запущенная, буквально разграбленная территория. Уже через несколько лет предприятие получило Почетный штандарт губернатора Нижегородской области за высокие результаты работы. А ведь профиль завода - производство дробильно-сортировочного оборудования - ничего общего с металлургическим производством, основным направлением деятельности "Русполимета", не имеет.

    В этом году "Дробмаш", как и "Русполимет" немногим ранее, вошел в перечень 55 системообразующих предприятий Нижегородской области. Кстати, из десяти руководителей нижегородских компаний, номинированных на премию "Лучший молодой промышленник года" в 2021 году, двое - представители "Дробмаша" и Завода вакуумной металлургии.

    ПАО "Русполимет"

    В числе двух десятков нижегородских предприятий - участников выставки "Иннопром. Центральная Азия" в Узбекистане весной этого года был и "Дробмаш", экспортные возможности которого особо отметил губернатор Глеб Никитин. "Хороший пример - наш "Дробмаш" готов открыть здесь дочернее предприятие по сборке своей техники", - написал глава региона в своем телеграм-канале.

    В принципе, на Кулебакском металлургическом заводе, вокруг которого и выросла компания "Русполимет", команде Клочая тоже поначалу пришлось преодолевать последствия последнего десятилетия XX века и первые годов века XXI: снижение инвестиций, нарастание внешнего долга, кризис неплатежей... Но завод разработал эффективную стратегическую программу развития. В результате ее реализации появились сталеплавильный комплекс, цех специальной электрометаллургии, кузнечно-прессовое производство, цех радиальной ковки и завод вакуумной металлургии, испытательный центр, кольцепрокатное производство вышло на новый уровень.

    Новый вызов

    - Уровень вызовов, с которыми сегодня столкнулась промышленность, высок и призывает думать каждого, - уверен Виктор Клочай. - В предыдущий период (локдауны по COVID-19. - Прим. ред.) стояла задача адаптироваться. Сегодня речь идет о кардинальных изменениях в реальной жизни и в реальном секторе экономики.

    Как рыночник Виктор Клочай ратует за клиентоориентированность, то есть выпуск востребованной продукции. Как государственник готов работать в направлениях, выгодных стране.

    - Кризисы нам мешают, но не пугают. На "Северстали" в 90-е был лозунг, который прозвучал из уст гендиректора Юрия Викторовича Липухина. Он однажды сказал, что наша задача - "выстоять и преумножить". Причем "преумножить" - обязательное условие, потому что просто выстоять и не двигаться вперед - это все равно что умереть. А мы умирать не собираемся, - говорит Виктор Клочай.

    Записей в его трудовой книжке немало - его направляли туда, где нужно было принимать быстрые и нестандартные решения, осваивать новое или поднимать предприятие практически из руин. Интересно, что в его трудовой биографии, по сути, только два региона: 21 год он работал в Череповце, 21 год - В Нижегородской области. И продолжает успешно работать.

    - Давайте осмыслим, что в стране надо создать, посчитаем, спланируем, примем решение, - объясняет свою позицию Виктор Клочай. - А мы, промышленники, это решение реализуем. Президент поставил четкие задачи перед страной. Мы должны их последовательно реализовать, набрать правильный темп, потому что потеря темпа - это потеря курса.

    Справка

    Виктор Владимирович Клочай родился 27 июня 1957 года. Окончил с отличием Донецкий политехнический институт по специальности "Металлургия черных металлов". В течение 20 лет работал на Череповецком металлургическом комбинате. Возглавлял ОАО "Северсталь", ОАО "НОСТА" (Орско-Халиловский металлургический комбинат), ОАО "Заволжский моторный завод", ОАО "Ульяновский автомобильный завод", ОАО "Государственная транспортная лизинговая компания". Работал вице-губернатором, первым заместителем председателя правительства Нижегородской области по развитию научно-производственного и экономического потенциала. С 2010 года - председатель Совета директоров ПАО "Русполимет".

    Вице-президент РСПП, координатор РСПП по ПФО, кандидат наук, почетный гражданин Нижегородской области, лауреат Госпремии и Премии правительства РФ, заслуженный металлург РФ.

    Поделиться