20idei_media20
    29.06.2022 19:43
    Рубрика:

    Лавров обсудил с генсеком ООН вопросы продовольственной безопасности

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в ходе телефонного разговора обсудили актуальную тему продовольственной безопасности на фоне ситуации на Украине и в Донбассе. Об этом говорится в официальном сообщении МИД РФ.

    Лавров изложил российскую позицию в отношении проблемы поставок аграрной продукции и удобрений на мировые рынки. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, основным препятствием для вывоза украинского зерна является минирование Киевом выходов из морских портов.

    По словам Лаврова, Россия готова продолжать экспортировать продовольствие и удобрения, несмотря на незаконные односторонние санкции со стороны Запада и разрыв налаженных логистических цепочек ввиду пандемии коронавируса.

    Глава МИД РФ отметил центральную роль ООН в координации и выработке действенных ответов на вызовы и угрозы современности, а также подчеркнул готовность России к выстраиванию дальнейшей работы по снижению угроз продовольственного кризиса, в том числе в координации с ООН.