28.06.2022 23:22
    Поделиться

    Чем в городе занять школьника на каникулах

    Летние каникулы в разгаре. Первый месяц школьник, допустим, ходил в пришкольный лагерь, но и там закончилась смена. Что делать дальше? Оставить его наедине с компьютерной мышью? Или отправить к бабушке в деревню? А если ни того, ни другого нет? Тогда на помощь родителям приходят различные летние лагеря для детей с дневным пребыванием. Как они организованы и что предлагают, изучил корреспондент "РГ".
    Если не терять время даром, то за время каникул можно многому научиться.
    Если не терять время даром, то за время каникул можно многому научиться. / РИА Новости

    В большинстве лагерей пытаются совместить приятное с полезным. Основной тренд современного лагеря - дополнительные образовательные функции. Как мы ни пытались оторвать ребенка от компьютера, в жизни без него теперь обойтись трудно. И нередко лагеря представляют собой компьютерные классы или робототехники. Да, большую часть времени школьник просидит за столом, но не за "стрелялками" и другими подобными играми. За это время он освоит немало премудростей - от фотошопа до создания своего канала. Он сможет изучать алгоритмы и научится создавать свои программы для того, чтобы "оживить" робота, узнает, как применить на практике базовые принципы механики, рычагов, блоков, шестеренок. Познакомится с микроконтроллерами и резисторами, платформой Arduino... Кроме того, частые перерывы ребята проведут за другим столом - теннисным.

    Свои летние лагеря открывают сейчас и вузы, давая возможность детям получить навыки для будущей профессии. Например, изучить азы работы в медиа, актерского мастерства или кулинарного искусства. Другая часть досуговых организаций между делом, вернее, развлечениями, помогает ребенку не забыть английский язык. "Мы задаем тон развлечениями, командными играми и нескучными занятиями английским все лето напролет", - заявляется на сайте одного их них. И судя по 5-летнему опыту работы, предложение пользуется спросом. Соответственно, помимо вожатых в таких лагерях дипломированный преподаватель английского. В Волгограде клуб английского с преподавателями в течение полного рабочего дня, полноценным питанием и играми на свежем воздухе обойдется в 9500 рублей за смену.

    Есть и лагеря смешанного профиля, там первая половина дня достаточно активна - мини-походы по городу, выезд на природу, игровые площадки, парк. Но и тут вторую половину дня дети находятся на "базе" и посвящают свое время занятиям в увлекательной форме - и английским, и танцам в стиле хип-хоп, и настольным играм.

    Познакомилась даже с лагерем, в котором каждая смена - тематическая. В смене "За лето вокруг света" каждый день ребенок будет изучать по две страны - какая она, какой там климат, на каком языке говорят.

    Появился даже бесплатный онлайн-лагерь. Игры, научные эксперименты и мастер-классы - в онлайн-формате. Здесь рассказывают и показывают то, что не входит в школьную программу. Научат измерять скорость звука, расскажут, как устроены зеркала и разные секреты химии... А еще можно совершить онлайн-поход - хоть по островам Океании, хоть по черным дырам Галактики.

    К сожалению, редки спортивные лагеря обычного уровня физподготовки.

    В основном смена в дневном лагере в Ростовской области длится две недели. Стоимость колеблется от 14 до 30 тысяч рублей. То есть присмотр и занятия с ребенком обойдутся родителям в одну-две тысячи в день. При этом школьника еще и покормят, например, в университетской столовой или городском кафе, и "прогуляют".

    В наиболее продвинутых лагерях предусмотрен лазертаг, квест, кванториум. Стоимость дополнительных развлечений оплачивается родителями отдельно и по желанию.

    Для удобства родителей время посещения лагеря может быть как на полный день, с 9 утра и до 18 вечера, как на работе у мамы, а может - с 9 до 14 и с 14 до 18.

    Любопытно, что практически в любом лагере, куда мы дозвонились, свободные места были. Или о них не очень хорошо знают, или не каждый родитель может позволить себе эти траты.

    Возможно, поэтому в Астрахани пошли по другому пути. Главную ставку сделали на занятость детей по интересам. Летняя школа для детей от 6 до 12 лет, например, открыта в Доме ремесел областного научно-методического центра народной культуры. Приходя сюда, ребята погружаются в историю, и на мастер-классах учатся лепке из глины, росписи по керамике и дереву, плетению из чакана...

    А в Театре оперы и балета открыта программа "Каникулы в театре". Ребят ждут путешествие в закулисье, экскурсия в Астраханский кремль, подвижные игры, мастер-классы.