20idei_media20
    29.06.2022 16:06
    Рубрика:

    На саммите НАТО Россию назвали "угрозой безопасности альянса"

    Страны-члены НАТО в новой стратегической концепции альянса, принятой на саммите в Мадриде, назвали Россию главной угрозой безопасности блока.
    Brendan Smialowski / AFP
    Brendan Smialowski / AFP

    "Лидеры только что согласовали нашу новую стратегическую концепцию", - написал на своей странице в Twitter генсек НАТО Йенс Столтенберг. Как отмечает агентство EFE, этот документ будет определять политику трансатлантической организации в течение следующего десятилетия.

    Как утверждается в новой концепции, НАТО воспринимает Российскую Федерацию "как самую значительную и прямую угрозу" для самого альянса, безопасности его членов. И тут же утверждается, что НАТО будто не стремится конфронтации с Россией (заявления западных политиков о необходимости победы на поле боя явно проигнорировали) и не представляет угрозы для Москвы. Однако реагировать на то, что в альянсе сочтут для себя угрозой, пообещали.

    Не забыли в блоке и про Китай. НАТО назвала углубляющееся стратегическое партнерство РФ и КНР угрозой ценностям и интересам альянса.

    Зато расширение блока, которое привело к кризису безопасности в Европе, в том же документе было расценено как "исторический успех". А потому альянс будет поддерживать евроатлантические устремления стран Западных Балкан и черноморского региона, имеющих стратегическое значение для блока.