20idei_media20
    29.06.2022 19:22
    Рубрика:

    На саммите НАТО отведали "Русский салат" и приняли антироссийскую стратегию

    Натоизация и милитаризация Европы при всяческом содействии США, наращивание на порядок численности войск на восточном фланге, превращение вражды с Россией в главный смысл существования не только Североатлантического альянса, но и Евросоюза и, неожиданно, "Русский салат" - таковы ингредиенты завершающегося сегодня в Мадриде саммита НАТО. Накануне были официально приняты ожидавшиеся решения.
    На саммите НАТО в Мадриде Джо Байден велел равняться на курс США, а остальные страны встали по стойке "Смирно!". / Reuter
    На саммите НАТО в Мадриде Джо Байден велел равняться на курс США, а остальные страны встали по стойке "Смирно!". / Reuter

    В идеологическом поле это новая концепция, в которой статус России изменился со "стратегического партнера", как это было прописано в 2010 году, на "главную угрозу". Глава правительства Испании Педро Санчес заявил, что документ станет "дорожной картой альянса на ближайшие 10 лет".

    В военном плане решено нарастить Силы быстрого реагирования НАТО с 40 до примерно 300 тысяч солдат. Это произойдет уже в следующем году. Также восемь батальонных групп в странах Восточной Европы расширят до уровня бригад. По словам генсекретаря блока Йенса Столтенберга, альянс разместит "большое количество тяжелого вооружения и снаряжения, а также складов на этих территориях" вдоль восточных границ.

    Слова о необходимости действовать против России лидеры стран НАТО говорили куда чаще, чем слова о мире

    На финансовом поприще страны НАТО вновь подтвердили обязательство довести военные расходы до двух процентов ВВП - пока только 9 из 30 стран альянса соответствуют данному критерию.

    Закрепление курса на противостояние с Россией звучит как отказ выстраивать архитектуру безопасности в Европе, которая могла бы обеспечить мирное сосуществование на континенте. Слова о необходимости действовать против России лидеры стран НАТО говорили куда чаще, чем слова о мире. Поддержание военной напряженности становится самоцелью и идеологическим фундаментом для Европы.

    Открытие мероприятия в Мадриде с выраженной антироссийской повесткой не обошлось без сюрприза. Кто-то, видимо, решил тонко пошутить и в одном из буфетов на саммите подавали "Русский салат", что привлекло внимание делегатов. Впрочем, несмотря на моду в Европе отказываться от всего русского и на ценник в 8 евро, салат, что называется, "зашел". Как пишет агентство Reuters, за пару часов разобрали все порции.

    "Русским" в Европе, да и во всем мире называют сильно упрощенный аналог нашего "Оливье" - салат из гороха, картошки, морковки и майонеза.

    Примерно столь же скудная смесь мнений наблюдалась в заявлениях участников саммита. Допустимый идеологический спектр на Западе сузился до крайности, никаких альтернатив курсу на жесткое противостояние с Россией не звучало. Тон саммиту задала встреча президента США Джо Байдена и генсекретаря альянса Йенса Столтенберга, который заявил о сохранении политики "открытых дверей" и намерении сделать "больше НАТО у российских границ".

    Первой скрипкой, как и ранее, будут выступать США. Байден заявил о планах "укреплять свою расстановку сил в Европе, усиливать коллективную оборону" по всем направлениям - на суше, море и в воздухе. По его мнению, это должно обеспечить безопасность в Европе. Глава Белого дома по-хозяйски рассказал, что США направляют в Европу две дополнительные эскадрильи истребителей F-35, разместят в Польше штаб 5-го корпуса сухопутных сил ВС США и нарастят военный контингент в странах Балтии, обеспечат присутствие бригады в составе около 5 тысяч человек в Румынии, а также увеличат с четырех до шести число эсминцев на американской базе в Испании. Кроме того, в Германии и Италии будут размещены дополнительные системы ПВО. Эти меры с энтузиазмом приветствовали в Польше, где уже дислоцировано более десятка тысяч американских военных. Традиционным пунктом программы стало требовательное видеообращение к лидерам НАТО со стороны президента Украины. Тот по видеосвязи отчитал участников саммита за отказ принимать Украину в НАТО. В остальном Зеленский вновь пугал натовцев Россией, требовал новых санкций, а также больше помощи и вооружений для ВСУ. На вопрос о членстве генсек НАТО красноречиво промолчал, но зато прозвучало обещание оказывать военную поддержку Украине "так долго, как потребуется". В частности, страны НАТО выразили готовность обеспечить перевооружение Украины по западным стандартам альянса и обеспечить ее оперативную совместимость с альянсом.

    Чтобы понять все необходимое о том, что и по чьей воле происходит с архитектурой безопасности Европы, достаточно следующих двух заявлений с полей саммита НАТО. США намерены наращивать свое военное присутствие по всей Европе, сказал президент Джозеф Байден. Евросоюз в будущем должен сам решать вопросы своей безопасности, сказала министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт. Сколь бы ни пытались Германия и Франция проявлять самостоятельность по ключевым для Европы вопросам, включая их ранее звучавшие призывы обсуждать архитектуру ее безопасности вместе с Россией, командуют парадом сейчас "ястребы" - в первую очередь США и Британия. Премьер последней Борис Джонсон вообще стал главным "ястребом" Европы - он наиболее активно поддерживает милитаризм Киева, требует от остальных наращивать оборонные бюджеты.

    Командуют парадом сейчас в НАТО "ястребы" - в первую очередь США и Британия

    Ни у канцлера Германии, ни у президента Франции переломить эту тенденцию пока не получается, поэтому остается подпевать. Так, Олаф Шольц на полях саммита заявил, что ФРГ будет в среднем тратить на оборону от 70 до 80 миллиардов евро в год, а также продолжать поставки вооружений на Украину "сколько потребуется". Единственным относительным успехом умеренных голосов на саммите можно назвать то, что, если верить газете Die Welt, с подачи Германии и Франции в итоговом документе не планировалось официально денонсировать Основополагающий акт Россия - НАТО от 1997 года. Ряд стран призывали окончательно отказаться от этого документа, который среди прочего накладывает ограничения на размещение сил НАТО в Восточной Европе, но Берлин и Париж настаивают, что де-юре он продолжает существовать.

    Вместе с тем все принятые на саммите решения свидетельствуют о том, что соблюдать положения документа в НАТО не собираются.

    Саммит в Мадриде - антироссийский, а салат в местном буфете - "Русский". Фото: rt_russian
    Взгляд из Турции

    Представители Турции, Финляндии и Швеции на полях саммита в Мадриде подписали меморандум, который снял возражения Анкары на присоединение этих скандинавских стран к НАТО. Теперь Хельсинки и Стокгольму последует приглашение в альянс, а затем последует процедура вступления, которая, по словам генсека НАТО, пройдет в "рекордные сроки". Ранее в СМИ обсуждался более широкий спектр требований Турции, включая, например, восстановление участия в программе истребителя пятого поколения F-35. Этого не произошло, но и достигнутый компромисс стал успехом для Анкары.

    Hurriyet пишет, что "Турция получила все, чего хотела", после того как Финляндия и Швеция "согласились и кризис разрешился". Haberturk называет компромисс "дипломатической победой на исторической встрече", в процессе которой Анкара "заставила их принять нашу правоту". Sabah пишет о "мадридской победе президента Тайипа Эрдогана", который добился "серьезного успеха в борьбе с террористическими организациями".

    По данным издания, теперь в Турции предпримут шаги для экстрадиции из Финляндии и Швеции находящихся там членов Рабочей партии Курдистана, а также организации ФЕТО, участников которой в Турции обвиняют в неудавшейся попытке переворота в 2016 году. Турция считает обе организации террористическими.

    Подготовила Полина Ардашова