29.06.202214:07

Помощник президента Беларуси Рогащук: Общая память о Победе в Великой Отечественной связывает белорусов и россиян тысячами нитей

Наталия Федосенко/ТАСС
Наталия Федосенко/ТАСС

Крылатые слова партизанской песни "Шумел сурово Брянский лес", написанные 80 лет назад, и ставшие в наши дни гимном этой героической области России, прозвучали на международном патриотическом фестивале "Партизанскими тропами Брянщины", который проходит в среду.

Помощник президента Беларуси - инспектор по Гомельской области Николай Рогащук в рамках рабочего визита в Брянскую область 29 июня посетил международный патриотический фестиваль "Партизанскими тропами Брянщины", посвященный Дню партизан и подпольщиков, сообщает БЕЛТА.

Выступая перед ветеранами минувшей войны и наследниками Великой Победы, помощник белорусского президента Николай Рогащук с особым чувством подтвердил, что народы Союзного государства тысячами нитей связывает общая память о героическом прошлом братских народов.

"Мемориалы "Партизанская поляна" на Брянщине, "Партизанская криничка" на Гомельщине еще раз напоминают, что никто не забыт и ничто не забыто", - констатировал Рогащук, передавая жителям российского региона поздравления с Днем партизан и подпольщиков от всех жителей Гомельской области.

"Брянщина - край с древней и богатой историей. И хотя почти 80 лет отделяют нас от суровых событий того времени, но память о героях, отстоявших Родину от вражеских захватчиков, продолжает жить в наших сердцах", - подчеркнул Рогащук.

Помощник президента Беларуси напомнил, какой непомерно великой ценой досталась Победа над гитлеровским фашизмом народам-победителям. "Немецкие захватчики сполна испытали на себе силу многонационального партизанского сопротивления. Народные патриоты пустили под откос около тысячи вражеских эшелонов и уничтожили сотни штабов и гарнизонов. Потери фашистов на брянском "партизанском" фронте составили почти сто тысяч солдат и офицеров", - отметил Рогащук.

Не менее отважно, по его словам, сражались с фашистскими оккупантами и жители Гомельской области. Силу духа, патриотизм и самопожертвование проявляли они в партизанских отрядах и соединениях. "Только легендарным партизанским отрядом "Большевик" под руководством Ивана Федосеенко и уроженца Брянской области, Героя Советского Союза Емельяна Барыкина уничтожено большое количество гитлеровских солдат и офицеров, взорваны десятки мостов, пущено под откос более ста эшелонов противника", - подчеркнул Рогащук.

По его мнению, духовное родство двух народов и братская дружба должны жить и развиваться, несмотря на новые вызовы времени. "Мы всегда будем вместе, потому что мы близкие друг другу народы-братья", - заключил помощник белорусского президента.

Отмечается, что Николай Рогащук также провел и рабочую встречу с руководством Брянской области.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.