20idei_media20
    29.06.2022 12:33
    Рубрика:

    Поправка: Мигрантов будут лечить бесплатно через три года уплаты взносов

    Иностранные рабочие в России смогут бесплатно пользоваться медицинскими услугами в рамках ОМС, как и все россияне. Но "медицинского туризма" не будет - лечить на общих основаниях начнут только спустя три года уплаты взносов в соответствующий фонд. Такая поправка, как ожидается, будет поддержана сегодня на пленарном заседании Госдумы.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Палата сегодня рассмотрит во втором, основном чтении законопроект о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования (Социального фонда России). Это произойдет путем объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

    О ключевой поправке ко второму чтению журналистам перед началом заседания рассказал глава профильного комитета ГД по соцполитике Ярослав Нилов.

    Данная поправка, которую поддержал комитет, направлена на страхование иностранных рабочих и лиц без гражданства.

    Сейчас, по словам депутата, это работает так: мигрант при трудоустройстве в РФ показывает работодателю полис дополнительного медицинского страхования (ДМС), либо работодатель сам заключает коммерческий контракт на предоставление медуслуг работникам. При таком раскладе деньги получают частники, а теперь будет зарабатывать бюджет.

    Мигранты так же, как и россияне, будут застрахованными лицами в системе ОМС. Работодатели будут платить за них взносы.

    Но только спустя три года с начала уплаты эти взносов они смогут пользоваться услугами в рамках ОМС. До этого - только экстренная помощь, подчеркнул Нилов.

    Таким образом, иностранные граждане поначалу все равно будут покупать страховку ДМС.

    Это сделано, чтобы избежать "медицинского туризма", объяснил глава комитета. А то было бы несправедливо, если бы иностранцы без уплаты за них взносов получали бы сразу бесплатную помощь, как и россияне, решили депутаты.


    Поделиться: