28.06.2022 19:09
    Поделиться

    СК РФ предъявил обвинение украинскому военному в убийстве жителя Мариуполя

    Во вторник военные следователи СКР предъявили обвинение военному вооруженных сил Украины за то, что он убил мирного жителя, который при нем неправильно произнес украинское слово.

    В уголовном деле речь идет о военнослужащем 501-го отдельного батальона морской пехоты ВСУ (войсковая часть А-1965) старшем сержанте Антоне Череднике. В следственном ведомстве рассказали подробности этого дикого преступления.

    Все случилось 27 марта этого года в 18 часов 30 минут в поселке Мирном города Мариуполя. В тот вечерний час Антон Чередник вместе с сослуживцами патрулировал улицы. Украинские военные остановили двух мужчин, и Чередник приказал им лечь на землю.

    - Осознавая, что представившиеся ему и предъявившие документы граждане не являются участниками вооруженного конфликта, он потребовал произнести фразу на украинском языке, для устрашения производя выстрелы в воздух из автомата. Используя в качестве предлога неправильное произношение, Чередник расстрелял одного из мужчин, - рассказали в Следственном комитете.

    Второй мужчина остался жив. И вот теперь он обо всем рассказал российским военным следователям.

    В ведомстве подчеркнули: свидетель предоставил следствию подробные показания об этом преступлении.

    А еще Следственный комитет России сделал заявление после проверки информации о действиях украинских воинских подразделений. Речь идет о подразделениях, которые занимались подготовкой террористических актов на территории России.

    "Глава разведывательного подразделения Минобороны Украины Кирилл Буданов открыто выступил с угрозами о проведении терактов и диверсий на территории Российской Федерации", - заявили в СК.

    И добавили, что Кирилл Буданов также объявил об усилении партизанской деятельности на подконтрольных РФ территориях, упомянув взрывы автомобилей в Херсонской области, один из которых привел к гибели сотрудника местной военно-гражданской администрации Дмитрия Савлученко.

    Военное следствие еще заметило, что, согласно опубликованной в СМИ информации, командование ВСУ склоняло контрактников к совершению терактов: военнослужащих принуждали к проведению диверсионно-подрывных работ против мирного населения и гражданской инфраструктуры населенных пунктов.

    Во вторник же СК объявил и о возбуждении двух уголовных дел после последних обстрелов мирных жителей Донбасса. Оба - по статье "жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов".

    Фигуранты расследования - военные 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ Евгений Кураш, Сергей Поступальский, Роман Мамавко, Николай Янчег. Также расследуется дело против военных 25-й отдельной парашютно-десантной бригады Андрея Качанова, Романа Забродского, Андрея Ткачука, Дмитрия Черниченко, Эмиля Ишкулова, Владимира Капитулы, 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ Александра Зиневича, Николая Переступняка. А еще расследуется уголовное дело против военных 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Дмитрия Довбича, Сергея Сирченко, Дмитрия Герасименко, Вячеслава Бугайчука, Александра Бондаренко, Мирослава Верхового, Артема Пучкова, Геннадия Бойко.

    Все эти военные с 26 по 27 июня в течение суток отдавали и исполняли приказы о прицельных артобстрелах из тяжелых видов вооружения, в том числе с применением тактического ракетного комплекса "Точка-У", объектов гражданской инфраструктуры в Донецке, Макеевке, Горловке, Светлодарске, Ясиноватой и населенных пунктах Еленовка, Доля, Октябрьское ДНР, а также в городах Лисичанск и Стаханов Луганской Народной Республики.

    В результате варварских обстрелов есть один убитый мирный житель, больше десяти раненых, среди которых один ребенок. Много разрушенных частных домов, детских садов, поликлиника.