29.06.2022 02:20
    Поделиться

    В Якутии из-за лесных пожаров объявлен режим ЧС

    В Якутии объявлен режим ЧС в лесах региона. Глава республики подписал указ, чтобы мобилизовать ресурсы и подготовиться к пику пожароопасного сезона, который в республике традиционно приходится на конец первого месяца лета.

    В Якутии который день стоит сухая и жаркая погода. За последние сутки в лесах обнаружено 34 новых пожара, в основном в районах с высокой грозовой активностью. Число природных возгораний выросло до 60. Со страшной ситуацией, которая была здесь ровно год назад, когда выгорели миллионы гектаров леса, а дым от пожаров дошел до Аляски, не сравнить, но...

    - Это очень большой рост, - отметил глава Республики Саха Айсен Николаев. - Мы не можем расслабляться, впереди самые сложные недели, и мы должны приложить все усилия для того, чтобы справиться с лесными пожарами.

    Напомним, прошлогодние пожары в Якутии считаются самыми крупными в мире. Они продолжались с мая по август. Работа множества аэропортов России, паромных переправ Якутии, была заторможена или парализована.

    Сейчас высокий IV класс пожароопасности установлен в девяти районах и городском округе Якутска. Режим ЧС муниципального уровня введен в Томпонском и Мирнинском районах.

    Накануне самолет-зондировщик Ан-26 "Циклон" "Авиалесоохраны" работал сразу в пяти районах республики. Специалисты стреляли пиропатронами с йодистым серебром в ресурсную облачность, вызывая искусственные осадки. Тем временем в лесах сражаются с огнем 260 парашютистов-десантников Бурятского, Читинского, Амурского, Якутского и Приволжского отделений "Авиалесоохраны". На юге и юго-западе региона они ведут взрывные работы, чтобы проложить опорные заградительные полосы. К ним на подмогу спешат 160 коллег из Хабаровска, Владивостока и других дальневосточных филиалов предприятия. Всего к тушению лесных пожаров в республике привлечены более 770 человек и 35 единиц техники. С начала сезона в Якутии зарегистрировано 180 возгораний на площади 106,6 тысячи гектаров. За аналогичный период прошлого года отмечено 628 пожаров на 292,3 тысячи гектаров.

    Между тем

    Как сообщает замруководителя Рослесхоза Алексей Венглинский, чтобы не дать разгореться новым пожарам и помочь Якутии в тушении, принято решение о переброске дополнительно 210 сотрудников Парашютно-десантной пожарной службы из четырех регионов России: Хабаровского края, Приморья, Бурятии и Забайкалья. "Так, группировка "Авиалесоохраны" будет увеличена до 531 бойца. Всего на ликвидации лесных пожаров в Якутии будет работать свыше 1000 человек", - рассказал Венглинский. По поручению президента до 2030-го регионы обязаны сократить площади лесных пожаров не менее чем на 50%. В 2022 году в Якутии этот показатель составляет около 25%.

    Подготовила Светлана Задера