В рамках форума традиционно проходит грантовый конкурс. В прошлом году финансирование получили 11 проектов, общая сумма выданных средств превысила 6,5 миллиона рублей.
Один из самых больших грантов - 1,1 миллиона - достался Регине Гавровской из Южно-Курильска. Уроженка Республики Башкортостан переехала на остров Кунашир в 2020 году с двумя детьми. Ей 29 лет, она педагог дошкольного образования и руководитель кружка "Юный художник" в местном Доме культуры. Еще в родной Башкирии загорелась идеей помогать детям с ограниченными возможностями здоровья и организовала занятия по песочной анимации.
- У пациентов с ОВЗ часто бывают проблемы с мелкой моторикой. С этим надо работать с раннего возраста, - объясняет Регина. - Приехав на Кунашир, я поняла, что здесь мало возможностей для развития таких ребят, и решила возродить студию.
Девушка разработала проект и стала собирать голоса в его поддержку. Идею одобрили директор ДК, руководитель местного департамента образования… Когда Регина узнала о форуме "ОстроVа", то не смогла не попробовать свои силы. Отлично помнит, как ждала результатов грантового конкурса.
- Было больше 300 участников, только 80 прошли отбор и всего 11 человек победили, - вспоминает она. - Чтобы высчитать сумму, которая мне нужна, искала поставщиков, изучала коммерческие предложения. Надо было продумать все. Только на доставку пришлось потратить около 200 тысяч рублей. А основные затраты, конечно, на столы для песочной анимации, проектор, камеру…
Сейчас студия "Островок творчества" успешно работает и помогает адаптации особенных детей. Конечно, не обходится без трудностей. Так, до недавнего времени студия ютилась в одном помещении с двумя другими кружками. Каждый день Регине приходилось устанавливать и убирать тяжелые столы и оборудование. Позднее договорилась с районной администрацией о переезде в отдельное просторное помещение.
- Хочется развивать этот курс. У меня еще куча идей. Мне кажется, это мое призвание - помогать, учить. Поэтому и удалось доказать всем, что проект достоин финансирования. В нем моя душа. Когда горишь желанием что-то сделать, все обязательно получится, - считает Регина.
25-летний Тимофей Степанюк из сахалинского Макарова получил 350 тысяч рублей на мобильный планетарий. Он тоже считает, что грант дают, если проект по-настоящему полезен для людей и важен лично для тебя.
- Презентацию я начал с рассказа о себе и о работе с детьми. О том, почему мне это близко. Описал проблемы и их решение - предложил свой проект. Это шло от души и воспринималось всеми окружающими, - делится опытом Тимофей.
Еще в студенческие годы он работал на детских праздниках. И до сих пор эта тема ему близка. Когда узнал о мобильных планетариях, сразу подумал, что в Макарове такой бы оказался кстати, ведь умных развлечений там не так много.
Отправившись на форум, сахалинец еще не определился с идей. Во время общения с другими ребятами и экспертами у него появлялись новые мысли.
- Изначально вообще хотел заняться переработкой бумаги. Но в последний момент передумал. Написал заявку на грант для планетария, - говорит Тимофей. - Это может разнообразить жизнь людей, дать им что-то одновременно полезное, информативное и интересное визуально.
Переносной купол со специальным проектором, транслирующим изображение на 360 градусов, продавался в комплекте с коллекцией разнообразных фильмов - от развлекательных для малышей до образовательных для школьников. На его приобретение и ушла основная часть средств. Дополнительно Тимофей купил принтер, чтобы распечатывать для гостей памятные сертификаты.
После тестовых показов стало понятно, что проект действительно нужен. Реакцию и маленьких, и взрослых зрителей можно описать одним словом: "Вау!"
- Я и сам так отреагировал. Действительно впечатляет, - улыбается автор проекта. - В дальнейшем планетарий можно использовать еще и как мобильный кинотеатр. Единственная сложность - конструкцию нужно устанавливать в помещении. Она не рассчитана на использование на открытом воздухе даже в летнее время. А купол немаленький. Шесть метров диаметром и больше трех метров в высоту. Первые показы проходили в ДК. В ближайшее время поеду по школам и детским садам района. Там обычно есть подходящие помещения.
Москвичке Галине Райченко 32 года. Она несколько лет работала учителем истории и обществознания. Став мамой, загорелась идеей издать детскую книгу "Путешествуй с Русовичком". Благодаря "ОстроVам" получила на воплощение мечты грант в 600 тысяч рублей. Почти столько же выделил столичный инвестор. Денег хватило на то, чтобы нанять специалистов, готовивших издание, в том числе художника, который создал образ главного героя Русовичка, напечатать книгу и организовать презентации в разных городах России. Первая прошла в Южно-Сахалинске.
- У меня амбициозная идея издать серию книг. Изначально собиралась написать о другом регионе. Но, побывав на Сахалине, поняла, что Русовичок будет путешествовать здесь, - рассказала Галина. - При этом книга не только об острове. Она называется "История России и Сахалинской области". Читатели рассматривают шапку Мономаха, знакомятся с реформами Петра I… Только потом мы двигаемся к Сахалину.
Автор говорит, что это не учебник истории, а вспомогательный инструмент для организации совместного досуга детей и взрослых. Информация подается в игровой форме. Малышам предлагают заполнить семейное древо, раскрасить судно адмирала Г.И. Невельского, нарисовать представителя своей национальности…
Сейчас Галина работает над второй книгой. И "ОстроVа" тоже этому помогли.
- Я познакомилась на форуме с ребятами из Дагестана и решила, что вторая книга будет про эту республику. Новые друзья помогают собрать по крупицам необходимую информацию.
Пока книга "Путешествуй с Русовичком" бесплатно распространяется в детских садах и школах. Автор хочет, чтобы ее смогли получить все желающие.
Справка
В этом году грантовый конкурс пройдет во время форума. Заявки принимаются до 8 августа на сайте АИС "Молодежь России". Победители смогут получить до 1,5 миллиона рублей на реализацию своего проекта.