20idei_media20
    29.06.2022 21:24
    Рубрика:

    Дмитрий Азаров провел переговоры с руководителями ведущих белорусских компаний

    Делегация Самарской области, во главе с губернатором Дмитрием Азаровым, в эти дни работает в Белоруссии, чтобы наладить сотрудничество с регионами Республики в различных отраслях экономики. В состав делегации вошли руководители министерств и ведомств, парламентарии, главы муниципальных районов, руководство торгово-промышленной палаты, представители промышленных предприятий губернии.
    Пресс-служба правительства Самарской области
    Пресс-служба правительства Самарской области

    Напомним, в понедельник, 27 июня, губернатор обсудил с президентом Белоруссии Александром Лукашенко вопросы расширения социально-экономического партнерства. Конкретные направления взаимодействия обсуждались на встрече делегации Самарской области с кабмином Республики, который возглавляет премьер-министр Роман Головченко.

    - Мы приехали с конкретными намерениями. Надеюсь, что тот потенциал, который мы уже создали по нашему сотрудничеству, о котором говорил и президент Республики Беларусь, мы вместе сможем реализовать, - акцентировал внимание глава Самарского региона.

    - Самое главное - это предметно рассмотреть резервы для наращивания нашего взаимодействия. Самарская область - один из самых промышленно развитых регионов в России. Кооперация, взаимные поставки, замещение продукции недружественных бывших партнеров - все это требует скорости в принятии решений и отзывчивости, - подчеркнул во время обсуждения Роман Головченко.

    Беларусь является важнейшим торгово-экономическим партнером Самарской области, и занимает одно из ведущих мест по объему внешнеторгового оборота среди стран-партнеров. Вместе с тем, между самарскими и белорусскими предприятиями есть огромный потенциал сотрудничества. Сегодняшнее время требует особого внимания к повышению интенсивности взаимодействия, поиску дополнительных возможностей кооперации и взаимовыгодного сотрудничества.

    Премьер-министр отметил, что Беларусь заинтересована в расширении взаимодействия, в том числе в сфере машиностроения, строительства, а также в транспортной сфере, науке и образовании, сельском хозяйстве. Стороны обсудили возможные поставки из Союзного государства лифтового оборудования, обширная программа замены которого сегодня действует в Самарской области. Кроме того, будет рассмотрен вопрос возобновления прямого авиасообщения между Самарой и Минском.

    Стороны договорились, что в ближайшее время будет организован визит правительственной белорусской делегации в Самарскую область, чтобы проработать возможности приземления ряда проектов.

    Одним из надежных партнеров региона является ОАО "Минский тракторный завод" - его машины очень востребованы в сельском хозяйстве. Свыше 4700 единиц техники - это более половины от общего количества - сегодня работают на полях губернии.

    - Мы заинтересованы в том, чтобы наше сотрудничество продолжалось. Нам важно понимать направления развития сельского хозяйства Самарской области, чтобы делать технику под конкретные задачи, - рассказал гендиректор предприятия Виталий Вовк. Он добавил, что МТЗ предлагает заказчикам более ста моделей тракторов, более чем в двухстах сборочных вариантах.

    Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин, в частности, обратил внимание на длительные сроки поставки техники МТЗ, которые доходят до 120 дней. Из-за этого некоторые сельхозпредприятия региона закупили для работы и оперативной замены тракторы китайских производителей.

    Руководитель предприятия пояснил это отсутствием готовых тракторов, поскольку спрос на них за последний год вырос в разы, а количество запчастей, в том числе, производимых в других странах, не хватало.

    - Но ситуация налаживается. Уже сегодня на складе есть готовые машины, налажены дилерские поставки запчастей, - добавил Виталий Вовк.

    Делегация Самарской области также побывала на промплощадке международного многопрофильного холдинга "АМКОДОР", выпускающего сельскохозяйственную, лесную, дорожную, коммунальную и другую специальную технику, в том числе бытовую. В настоящее время сельскохозяйственные товаропроизводители Самарского региона активно проводят курс на обновление машинно-тракторного парка.

    Также в рамках рабочей поездки в Республику Дмитрий Азаров и члены делегации осмотрели производственные площадки ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш", которая разрабатывает, производит и обслуживает электрический пассажирский транспорт: троллейбусы, трамваи и электробусы. Опытный образец электробуса уже опробован на дорогах областной столицы.

    Поделиться: