20idei_media20
    29.06.2022 11:43
    Рубрика:

    Дмитрий Чернышенко: Лидерами цифровой трансформации стали Минтруд и Ямало-Ненецкий АО

    Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подвел итоги работы руководителей цифровой трансформации (РЦТ) федеральных органов исполнительной власти и регионов России.

    По словам Чернышенко, по итогам оценки работы РЦТ среди федеральных министерств и ведомств лидерами стали Минтруд, Минвостокразвития, Минкультуры и Росрезерв.

    "Среди регионов рейтинг возглавили Ямало-Ненецкий автономный округ, Татарстан и Ханты-Мансийский автономный округ. Отмечу, что в условиях санкций была введена дополнительная оценка эффективности применения мер поддержки ИТ-отрасли в регионах, разработанных по указу президента Владимира Путина. По итогам мониторинга лидерами их использования стали пять регионов. Это Ямало-Ненецкий автономный округ, Удмуртия, Челябинская, Московская и Архангельская области", - сообщил Чернышенко.

    Как сообщил собеседник "РГ" в аппарате правительства, оргвыводы по итогам оценки в этом году производиться не будут, однако все руководители цифровой трансформации получат соответствующие письма с результатами их работы и ее оценкой.

    Кроме того, на совещании при участии главы Минцифры Максута Шадаева обсудили исполнение указа президента Владимира Путина по обеспечению информационной безопасности, статус создания штабов по борьбе с киберугрозами и предоставление федеральных и региональных мер поддержки ИТ-отрасли на местах.

    Дмитрий Чернышенко отметил, что штабы по борьбе с киберугрозами созданы во всех регионах. Идет работа по обеспечению взаимодействия региональных информационных систем с Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) в рамках государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации (ГосСОПКА). На данный момент эту работу полностью завершили 54 региона.

    Вице-премьер обратил особое внимание штабов на отражение кибератак не только на объекты критической инфраструктуры, но и на сайты высших учебных заведений. По итогам совещания он поручил главам регионов оказать вузам содействие по противодействию DDoS-атакам, особенно в период проведения приемной кампании.

    Также субъекты России ввели дополнительные региональные меры. Например, для ИТ-бизнеса в 42 регионах снижены ставки по налогам для ИТ-компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения, 16 субъектов предоставляют региональные гранты, 11 сократили не менее чем в два раза арендную плату, еще 10 - уменьшили налог на имущество для объектов связи и ЦОД. Кроме того, 24 региона разработали и запустили собственные уникальные меры поддержки отрасли: это стипендии, региональные субсидии, списание налога на прибыль для ИТ-компаний. Они применяются, например, в Нижегородской, Тюменской и Ульяновской областях, а также в Удмуртии и Якутии.