20idei_media20
    29.06.2022 20:52
    Рубрика:

    В Саранске IV фестиваль "Поющее дерево" собрал резчиков из 8 регионов

    Резчики из восьми российских регионов стали участниками IV фестиваля-конкурса "Поющее дерево" в Саранске. Мастерская под открытым небом раскинулась на набережной близ музейно-этнографического комплекса "Мордовское подворье". По традиции свои рукотворные шедевры художники подарят республике.
    Скульптура Евгения Акимова из Чебоксар олицетворяет гостеприимство. / Николай Гагарин
    Скульптура Евгения Акимова из Чебоксар олицетворяет гостеприимство. / Николай Гагарин

    В этом году фестиваль начался в преддверии Всероссийского сельского Сабантуя, который будет принимать Мордовия. По замыслу организаторов работы резчиков украсят улицы села Аксеново - именно там состоятся главные мероприятия праздника, куда съедутся гости из всех уголков страны.

    - Главной темой конкурса на сей раз стала дружба народов. Поэтому наша совместная работа будет символичной: татарин и эрзянин вместе делают сруб для общего дома, - поделились творческим замыслом именитые резчики - Петр Рябов из мордовского села Подлесная Тавла и Александр Туркичев из пензенского райцентра Шемышейка.

    Скульптура Евгения Акимова из Чебоксар олицетворяет гостеприимство: девушка - в татарском костюме, а в руках у нее - любимое национальное лакомство чак-чак. Наверняка участники Сабантуя оценят эту работу по достоинству.

    А Владимиру Илюшину из Тольятти создавать деревянный шедевр помогает сын Алеша. Их произведение сразу настраивает зрителя на романтический лад.

    - На конкурс в Саранск я приезжаю второй раз. В прошлом году я вырезал персонажа мордовских сказок Куйгорожа. А в этот раз до последней минуты не знал, что буду делать. Но потом посмотрел на свое бревно и решил вырезать скамейку в виде пары лебедей, - рассказывает мастер. - Кто знает, может быть, на этой скамейке у кого-то завяжется знакомство, которое потом перерастет в любовь на всю жизнь? Название своей работе пока не придумал. Может быть, "Он и Она"?

    Итоги фестиваля "Поющее дерево" будут подведены 30 июня.

    Владимир Илюшин из Тольятти участвует в конкурсе уже второй раз. Фото: Николай Гагарин