20idei_media20
    29.06.2022 10:46
    Рубрика:

    Российские художники создали в Таиланде 250 произведений

    Увидеть Таиланд не таким, как на популярных курортах, можно на выставке "В стране Изумрудного Будды". Она работает в Новосибирском государственном художественном музее до 10 июля.
    Фарфоровые мартышки сохранили живой нрав. / Татьяна Кравченко
    Фарфоровые мартышки сохранили живой нрав. / Татьяна Кравченко

    В Таиланд по-прежнему трудно добраться. Для тех, кто соскучился, порталом в тропическое государство послужит выставка "В стране Изумрудного Будды" (билет стоит всего 300 рублей, школьникам и пенсионерам скидки). Фактурно, в красках, авторы скульптур и картин отразили обаяние Востока. Изумрудный Будда? Он действительно существует. Это очень древняя статуя, выполненная из зеленого камня и украшенная золотом. Она хранится в одном из храмов Бангкока и считается талисманом Королевства Таиланд. Как выглядит это священное место, можно увидеть на одной из картин. На выставке представлено более 130 работ, а всего россияне создали в королевстве более 250 художественных произведений.

    - Это самое уникальное явление за все 125 лет дипломатических отношений между Россией и Таиландом. Всего у нас было четыре творческих экспедиции. Эта коллекция единственная в своем роде, - рассказал "РГ" академик Российской академии художеств, организатор выставки Владимир Анисимов.

    Первая творческая экспедиция российских художников в Таиланд состоялась в 2015 году при поддержке министерства культуры этой страны и посольства России. В этом же году, в честь 120-летия дипломатических отношений между Россией и Таиландом, работы россиян были продемонстрированы в музее Бангкока. Спустя пять лет выставку перевезли в наши широты, и она до сих пор гастролирует по городам России, задерживаясь в них примерно на два месяца. Финальный показ состоится в Музее востока в Москве, а сейчас очередь Новосибирска. Официальное открытие в столице Сибири почтил своим присутствием чрезвычайный и полномочный посол Королевства Таиланд в России господин Сасиват Вонгсинсават.

    Как рассказал Владимир Анисимов, художников с кистями, красками, палитрами и этюдниками жители Таиланда увидели чуть ли не впервые. Конечно, в королевстве есть свои мастера изобразительного искусства, но их работы, как правило, выполнены в традиционной манере с сюжетами из религиозных текстов. Кстати, значимый след в тайской истории оставил русский ювелир Карл Фаберже, который обучал трендам своего времени тайских мастеров. Произведения Фаберже хранятся в королевском музее Таиланда и до сих пор копируются ювелирами.

    А творцов из России в Таиланде вдохновляло все - люди, еда, достопримечательности и, конечно же, природа. Вот, например, голубая стеклянная статуэтка Будды, выполненная Андреем Криволаповым. Она словно светится изнутри. Произведение явно навеяно кристально-синей чистотой моря.

    Но если местные жители были приветливы к российским художникам, то тайские обезьяны повели себя крайне недружелюбно - по дороге к буддийскому храму стая мартышек напала на экспедицию, пахнущую красками и ацетоном.

    - Обезьяны все время старались у нас что-нибудь украсть. Выливали на землю воду из бутылки, воровали масленки, кисти, краски, очки. Съедали наши сухпайки, - поделился воспоминаниями Владимир Анисимов.

    Художники ответили на этот вызов как смогли: хвостатые воришки запечатлены в фарфоре и нынче стоят в центре одного из залов новосибирского музея.

    Не было бы счастья

    Искупаться художникам удалось только один раз. Губернатор острова Пхукет организовал творческому десанту поездку на островок Пхи-Пхи. Добираться к нему нужно было два часа по лазурному морю мимо знаменитого скалистого острова Джеймса Бонда. Но оказалось, что рисовать на малюсеньком острове невозможно. Крошечный клочок суши, расположенный в голубой лагуне, заполнили сотни туристов. Они купались, загорали, устраивали пикники. Сосредоточиться на работе, когда вокруг праздник удовольствий, смог бы, наверное, только буддийский лама. Сорванный рабочий день стал для художников незапланированным выходным и запомнился как несчастный случай.