20idei_media20
    29.06.2022 13:37
    Рубрика:

    Медведи, кабаны и олени попали в фотоловушки в горах Сочи

    В Кавказском биосферном заповеднике ученые обследовали бассейн рек в Красной Поляне и проверили фотоловушки, которые здесь впервые были установлены прошлой осенью.
    Первая регистрация косолапого этой весной в горах Сочи была отмечена в середине марта / Кавказский государственный природный биосферный заповедник
    Первая регистрация косолапого этой весной в горах Сочи была отмечена в середине марта / Кавказский государственный природный биосферный заповедник

    Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе заповедника, исследованный район является не просто популярным туристическим местом, но и приграничной территорией. При этом здесь встречается более 130 редких видов растений и животных, включенных в Красные книги международного, федерального и регионального уровней.

    Сотрудники заповедника посетили места зимовок животных в долинах рек Ачипсе и Мзымты. Лесные объективы поймали в кадр 14 видов млекопитающих. На высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря, где снежная зима держится до начала мая, часто кочуют серны. Чуть ниже фотоловушки зарегистрировали медведя, который прогуливался в поисках еды даже в новогоднюю ночь. В районе Энгельмановых полян в долине Мзымты зимуют в узкой полосе буковых и каштановых лесов олени, косули, кабаны, лисы и шакалы. Первая регистрация косолапого нынешней весной была отмечена 17 марта.

    "В ходе экспедиции особую тревогу вызвало продолжающееся поражение почек каштана орехотворкой, отсутствие цветущих деревьев и высокая доля усыхающих в долине реки Мзымты на границе заповедника", - отметили ученые.

    Медведь прогуливался в поисках еды даже в новогоднюю ночь

    "Скрытые камеры" (более ста) установлены по всей территории Кавказского заповедника, преимущественно на так называемых звериных тропах. Техника помогает узнать особенности взаимоотношений между видами, наблюдать за поведением животных в разное время года, а также проследить пути миграции звериных семей.

    Кстати

    С 20 июня в Кавказском заповеднике открылись пешие туристические маршруты: N 30 "Через горы к Черному морю", N 13 "К Ачипсинским водопадам", N 8 "Через перевал Аишха к Черному морю", N 8а "Урочище Медвежьи ворота - лагерь Холодный". Ранее начал действовать маршрут на озеро Кардывач. Из-за обильного снега пока остается недоступным самый высокогорный маршрут заповедника - к Имеретинским озерам.