29.06.2022 15:46
    Поделиться

    На Урале отчистят Черноисточинское водохранилище

    На Черноисточинском водохранилище, которое является основным источником питьевого водоснабжения Нижнего Тагила, начал работать земснаряд. Судно очистит пруд от донных отложений: за два года планируют поднять и отправить на сушильные площадки около 500 тысяч кубометров ила. Затем местные власти намерены использовать его в качестве удобрения при обустройстве цветников и газонов.
    Земснаряд спущен на воду и готов к работе.
    Земснаряд спущен на воду и готов к работе. / Предоставлено Сергеем Казанцевым / "Тагильский рабочий"

    - Около года шли подготовительные работы по созданию на берегу системы перекачки донных отложений. К активной фазе, непосредственно на воде, приступаем сейчас, после нереста рыбы, чтобы нанести минимальный ущерб подводным жителям, - пояснил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

    В рамках нацпроекта "Экология" на весь комплекс работ предусмотрено более 441 миллиона рублей

    На плохое качество воды из Черноисточинского водохранилища местные жители (а воду из него получает полгорода) начали жаловаться еще в 2016 году. Лето тогда выдалось очень жарким: пруд обмелел, прогрелся, и началось активное размножение сине-зеленых водорослей. Это привело к резкому, в 2,5 раза, росту содержания аммиака в воде. Вода из кранов текла мутная, да еще и с неприятным запахом. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора тогда рекомендовали тагильчанам хотя бы в период жары отказаться от ее употребления. Но проблему это, понятно, не решало.

    План реабилитации водоема, утвержденный правительством области, рассчитан до 2024 года. Он включает множество направлений экологического оздоровления пруда - от создания дополнительных локальных очистных сооружений для домов на берегу до очистки дна. Избавление от ила - самый затратный этап реабилитации, работы выполняются в рамках национального проекта "Экология". На весь комплекс мер предусмотрено более 441 миллиона рублей.

    Работы будут вестись два летних сезона до ледостава. Весь ил из Черноисточинского пруда, естественно, не выгрести. При разработке проекта специалисты оценили общий объем донных отложений в 7,6 миллиона кубометров. Земснаряд сможет откачать лишь малую часть - 7-8 процентов. Но именно с тех участков дна, где предполагается наиболее серьезное антропогенное воздействие, к примеру, в районе шламонакопителя и устья реки Чауж, где активно ведется золотодобыча.

    Чтобы у города была возможность и в будущем повторить очистные работы на водоеме, власти Нижнего Тагила решили отказаться от первоначального плана аренды технического судна и заказать изготовление собственного земснаряда на одном из заводов Ростовской области. На эти цели потрачено 68,8 миллиона рублей.

    - Таких судов в Уральском округе до сих пор не было. Первоначально в проект закладывалась стоимость аренды земснаряда, которая обошлась бы в 150 миллионов рублей. Мы решили: лучше купить, да еще и за меньшие деньги. Получили в собственность специализированное судно, которое после реализации нашего проекта планируем сдавать в аренду. Техника должна работать, а муниципальное предприятие сможет на этом получать доход, - делится планами глава города Владислав Пинаев.

    Работы предполагается вести не вслепую: для этого на земснаряде установлено специальное подводное навигационное оборудование. Система онлайн видит рельеф дна и глубину срезающей ил фрезы. Картинка отражается на экране, что позволяет сотрудникам отслеживать ход работ и эффективность очистки. Поднятый ил вместе с водой по гибкой трубе перекачивается на берег, где перед сушкой фильтруется.

    Тем временем

    Экологический проект реализует в Нижнем Тагиле и градообразующее предприятие - ЕВРАЗ НТМК. Его специалисты высадили в прудок-осветлитель, где отстаивается техническая вода, более тысячи водных растений, мощные корни которых впитывают вредные примеси и расщепляют их на простые элементы. Среди природных очистителей наиболее активные - бразильская эйхорния (водный гиацинт) и африканская пистия (водный салат). На Урале они чувствуют себя вполне комфортно, начинают "работать" при температуре воды выше 12 градусов.

    Помимо экзотических, компания реализует целый комплекс обычных мер реабилитации водоемов: на прудках-осветлителях установлены заградительные боны, маслоловушки и каскады кассетных фильтров, заполненные сорбентом, исключающие попадание загрязняющих веществ в водные объекты. Кроме того, экологи комбината заселяют городские водоемы хлореллой - микроводорослью, очищающей воду, а в Нижнетагильский пруд и Леневское водохранилище выпускают рыб-мелиораторов - толстолобика, сазана и белого амура.

    Поделиться