Дворовые разборки существовали во все времена - дети буквально росли на улице, где и дрались, и мирились. Почему сегодня взрослые участвуют в детских конфликтах, нередко угрожая пистолетами?
Максим Шереметьев: Причина - общемировая нестабильность. Следствие - изменение эмоционального здоровья общества. Нельзя исключать и рост числа психически больных граждан. По официальной статистике, которую я изучал, годным к службе в армии признается минимальный процент парней. Когда люди не понимают, что происходит, они нервничают и совершают "горячие" поступки, то есть неосознанные, приводящие к трагедиям.
С одной стороны, хорошо, что за обиженных отпрысков родители встают горой. Главная линия всех наших проектов такая: отец - защита, первый человек, к которому ребенок должен обратиться за помощью. Я и своих детей учу: даже если ошиблись, придите и расскажите, вместе подумаем, как исправить, в противном случае проблем станет больше. Некоторые конфликты на самом деле нельзя пускать на самотек, тем более современные дети очень легко переступают границу дозволенного. На днях я был в подростковой колонии под Тюменью, где отбывают срок ребята, которых вовремя не остановили.
С другой - часть родителей, которые не могут себя контролировать, пытаясь погасить драку, перегибают палку, делают только хуже.
Как понизить градус агрессии?
Максим Шереметьев: Агрессию нивелирует повышение благосостояния нации. Уровень жизни достойный - люди ощутимо добрее. Кроме того, важную роль играет семейная модель, когда папа не только зарабатывает деньги, но и активно участвует в воспитании детей. Наша цель - поднять социальную миссию отцов. Сходи с ребенком в кино, в поход, займитесь вместе спортом, и конфликты иссякнут.
Максим, давайте разберем пример: видите драку, страсти накаляются, в дело пошли палки и камни, у кого-то в руке мелькнул ножик. Что будете делать?
Максим Шереметьев: Первое правило, которому учат спасателей и силовиков, - в экстремальной ситуации в первую очередь обезопась себя. Как в самолете: сначала маску надо надеть взрослому, только потом ребенку. Если подростки дерутся с ножами, исход для разнимающего может стать самым печальным. Поэтому, планируя вмешаться, подумайте о собственных детях. Второе правило - подключайте правоохранителей. Иногда достаточно крикнуть "Полиция!" - и хулиганы разбегутся.
А если обижают вашего ребенка? Может, дать ему шанс разобраться самому, а вмешиваться в крайнем случае?
Максим Шереметьев: Сначала надо понять, что стоит за выяснением отношений: желание единожды выплеснуть энергию - одно, систематическое обзывание - другое. Это уже намеренная травля. И тут, по мнению психологов, без третьей стороны не обойтись. Стоит подойти и спросить, в чем проблема. Предложить позвать родителей обидчика и поговорить всем вместе. Не хотите разговаривать, расходимся молча. Иногда это тоже выход. Но я бы настаивал на встрече с другими взрослыми.
Некоторым родителям, назовем их активистами подъезда, до всего есть дело… Там и не пахнет ссорой, а они ее разожгут. Что делать?
Максим Шереметьев: Поскольку я провожу мероприятия в школах на выявление лидерских качеств у подростков, то и среди учителей наблюдаю подобное поведение. "Присядьте, передохните, а мы пока поработаем", - говорю я им.
Если перенести ситуацию на улицу, значит, во дворе должен появиться справедливый, умный, порядочный лидер среди лидеров?
Максим Шереметьев: Именно так. Он спросит у активиста: "Вам не хватает общения? Идите к женщинам на скамейку семечки щелкать". А готовым подраться парням: "Желаете пар выпустить? Давайте организуем матч". Адекватный сосед всегда поможет мальчишкам самореализоваться и самовыразиться, а не будет подначивать их ломать друг другу руки.
То есть выход - толковый организатор в каждый двор и состязание по правилам?
Максим Шереметьев: Верно, но сначала надо разобраться в причинах конфликта. Либо гормоны играют, либо травля из-за цвета волос, глаз, формы носа, наличности в кошельке…
Вы приходите в школы, видите детей. Какое поколение растет?
Максим Шереметьев: На самом деле умное, быстро думающее, но оцифрованное. От гаджетов уже не уйти, поэтому надо придумать, как с ними жить. Например, часть проектов перевести в плоскость геймификации.
Вы осознанно занимаетесь темой подросткового буллинга, не так давно выиграли президентский грант на спецпроект. Что за интерес?
Максим Шереметьев: Я не знал, как помочь, поэтому начал изучать технологии, искать единомышленников. Уверен, каждый сильный социальный проект в первую очередь должен решать собственные проблемы. Если нет боли, то и искры на воплощение задуманного не возникнет. Чтобы разобраться с нашей бедой, привез в Тюмень педагогов по буллингу, сам слушал, записывал, впитывал.
Профориентационный проект по призыву в армию тоже появился не случайно. Меня призвали в 24 года, очень поздно. Причем я был совершенно не подготовлен (до этого занимался театром, играл в КВН), в первые месяцы не понимал, что от меня хотят. Но получилось, что после службы пригласили работать в военкомат начальником отдела призыва - руководство оценило организаторские способности. Там я и увидел таких же растерянных парней, которые ничего не знают про долг Родине, законы, права и обязанности. Решил: надо помогать.
Тему антибуллинга продвигаете через отцов?
Максим Шереметьев: Всероссийский Союз отцов думал взять в работу эту тему, а у нас, тюменцев, уже был реализован подобный проект для педагогов. Решили объединиться. Одной Тюмени показалось мало, поэтому обратили внимание на регионы, где максимально активные сообщества. В итоге в каждом из десяти субъектов РФ обучим по 50 учителей и 50 пап.
Уже начали?
Максим Шереметьев: В июле специалисты напишут и защитят программу для пап (для учителей уже получили лицензию), в это же время приступим к созданию сайта, 1 августа стартует информационная кампания для тех, кто захочет присоединиться к проекту в онлайн-режиме. Потом отправимся по регионам. В списке Омск, Калининград, Крым, Архангельск, Нижний Новгород… Учеба - три дня. Родители часто не понимают, что ребенок уже в капкане. Важно вовремя заметить первые признаки: не хочет идти в школу, порвана одежда, стал замкнутым. Если не работать, образуется огромный снежный ком. Поэтому после окончания занятий выдадим пакет полезных документов и методик, ссылки на тематические ресурсы. На итоговом мероприятии в Казани в конце года соберем самых продвинутых: обсудим, поймем, что делать дальше.
Название "Папы против травли" даже на слух убедительнее, чем "Мамы против травли". А что, мамы все-таки не в счет?
Максим Шереметьев: И мамы могут решить проблему, но папы сделают это четко, почти без эмоций. Пусть женщины оберегают семейный очаг.
Испокон веков мужчина считался главным, за его спиной Родина и семья. После Второй мировой войны образовался вакуум. Вижу, своими проектами вы стремитесь вернуть мужчине прежний статус. Какой он, настоящий отец?
Максим Шереметьев: Мужчина, отец - защитник, но он же и полноправный воспитатель. Создал жизнь и за нее отвечает. То есть любит своих детей, но не за пятерки и примерное поведение, а без условий. У Союза отцов есть хороший слоган: "Нет чужих детей, есть окружение моего ребенка". Я с этим согласен. Как воспитаешь, какие ценности заложишь, так и будет. Надо оставаться примером. Мне самому важно быть для дочери и сына супергероем.