Росстат: Производство рыбного филе увеличилось на треть, а гречки - почти на четверть

istock

За пять месяцев этого года производство продуктов питания увеличилось на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, следует из данных Росстата.

Наиболее внушительную динамику показало рыбное филе: производство свежего или охлажденного увеличилось на 32,9%, мороженого - на 39,5%.

Также существенно увеличился выпуск крупы: риса - на 23,3%, гречки - на 22,6%. Макарон в стране за январь-май произвели на 13,2% больше, пшеничной и пшенично-ржаной муки - на 11,3% больше.

Наблюдается прирост производства нерафинированного и рафинированного подсолнечного масла на 12,5% и 12,2% соответственно.

Увеличился объем производства почти всех молочных продуктов, за исключением творога (минус 6,4%). Сливочного масла выпустили на 13,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, молока - на 5,2%, сыров - на 4,6%, сметаны - на 1,2%.

Также выросло производство мяса: мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и прочих животных - на 7,1%; парной, остывшей или охлажденной свинины - на 7%, охлажденного мяса птицы - на 2,3%. Правда, немного снизилось производство колбас: вареных - на 1,1%.

Просело производство сахара и мучного. За январь-май 2022 года производство сахара сократилось на 23,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Шоколада и кондитерских изделий с сахаром произведено на 5,9% меньше. Хлебобулочных изделий недлительного хранения за этот период выпущено на 2,2% меньше.

Также отрицательную динамику показывают мороженая рыба и рыбные пресервы. Мороженой рыбы за пять месяцев было на 3,2% меньше, чем за аналогичный период 2021 года, а рыбных пресервов - на 8% меньше. Зато производство рыбных консервов увеличилось (плюс 4,1%).

Кроме того, есть снижение в производстве напитков: воды минеральной и питьевой разлито на 4,2% меньше, чем в январе-мае 2021 года.