20idei_media20
    29.06.2022 21:25
    Рубрика:

    Столтенберг заявил о подготовке НАТО к противостоянию с Россией еще с 2014 года

    Алексей Витвицкий / РИА Новости
    Алексей Витвицкий / РИА Новости

    Североатлантический альянс готовился к противостоянию с Россией много лет. Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам второго для саммита блока в Мадриде.

    "НАТО давно готовилась к этому", - прямо заявил он. "Реальность в том, что мы готовились к этому с 2014 года. Поэтому мы усилили наше военное присутствие на востоке альянса, и НАТО начала вкладывать больше денег в оборону", - признал Столтенберг.

    Он также отметил, что отношения между альянсом и Россией переживают худшие времена с момента окончания "холодной войны". А ответственность за это возложил на Москву, совершенно забыв о нарушенных НАТО обещаниях не расширяться на восток и попранном принципе не укреплять безопасность за счет других. Переиначил он и попытки российской стороны договориться о новой системе безопасности в Европе, представив, будто это Запад пытался договориться, а Москва отказалась сотрудничать.

    По словам Столтенберга, НАТО пока согласовала только схему создания Сил быстрого реагирования численностью 300 тысяч человек на восточных рубежах (то есть у границ с Россией), и в будущем союзникам придется заняться ее наполнением.