20idei_media20
    29.06.2022 22:39
    Рубрика:

    Суд во Франции признал 19 обвиняемых виновными в терактах 2015 года в Париже

    Суд во Франции признал 19 обвиняемых по делу о терактах 13 ноября 2015 в Париже виновными в терроризме. Салах Абдеслам, единственный выживший из экстремистской ячейки группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), напавшей на Париж в 2015 году, заявил о своем радикализме, плакал, приносил извинения жертвам и умолял судей простить его "ошибки".

    Абдеслам был приговорен к максимальному наказанию, пожизненному заключению с неограниченным сроком безопасности. Мохамед Абрини был приговорен к пожизненному заключению с ограничением свободы на 22 года. В общей сложности пять профессиональных судей вынесли приговоры от двух лет лишения свободы до пожизненного заключения в отношении 20 обвиняемых, которых судили с сентября, шесть из них заочно.

    Единственным исключением является Фарид Хархач, который осужден за преступный сговор с целью совершения мошенничества, но не за терроризм, сообщает AFP. Что касается пяти отсутствующих подсудимых, предположительно убитых в Сирии и Ираке - Уссамы Атара, спонсора терактов, Арефа Дибо, Омара Дарифа и братьев Клейн, все они приговорены к пожизненному заключению. Еще один участник терактов, Ахмед Дахмани, находящийся в заключении в Турции, приговорен к 30 годам уголовного наказания.

    Исторический судебный процесс в Париже над 20 лицами, подозреваемыми в массовых убийствах, в результате которых 13 ноября 2015 года погибли 130 человек, касался насилия в клубе "Батаклан", парижских кафе и национального стадиона - самого смертоносного теракта во Франции в мирное время, сообщает Associated Press.

    Для выживших и тех, кто оплакивал близких, суд стал возможностью рассказать глубоко личные истории об ужасах, причиненных той ночью, и услышать подробности бесчисленных актов храбрости, человечности и сострадания среди незнакомцев. Некоторые надеялись на справедливость, но большинство просто хотели прямо сказать обвиняемым, что они получили непоправимые шрамы, но не сломлены. "Убийцы, эти террористы, думали, что стреляют в толпу, в массу людей", - заявила Доминик Киелемоэс в начале судебного процесса в сентябре 2021 года. Ее сын истек кровью в одном из кафе. По словам Киелемоэс, выслушивание показаний жертв имело "решающее значение как для их собственного исцеления, так и для исцеления нации". "Это была не масса - это были люди, у которых была жизнь, которые любили, имели надежды и ожидания", - сказала она.

    Франция изменилась после терактов: власти объявили чрезвычайное положение, а вооруженные офицеры теперь постоянно патрулируют общественные места. Насилие вызвало переоценку ценностей среди французов и европейцев, поскольку большинство нападавших родились и выросли во Франции или Бельгии. И они навсегда изменили жизнь всех тех, кто понес потери или свидетельствовал об этом.

    Поделиться: