28.06.2022 19:26
    Поделиться

    Украинские солдаты гибнут от "дружественного огня"

    Судя по последним сводкам Минобороны России о ходе специальной военной операции, совместные действия российских войск и подразделений народных милиций ДНР и ЛНР привели к критическим потерям в рядах украинской армии и националистических формирований. Об этом вчера прямо сказал официальный представитель нашего оборонного ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков.
    Сергей Аверин/ РИА Новости

    В качестве совсем свежего примера он сослался на такой документально подтвержденный факт. По словам генерала, в результате ударов ВКС России по пункту дислокации в Харькове запрещенного в России нацистского формирования "Азов" и одного из батальонов 92-й мотопехотной бригады ВСУ у населенного пункта Покотиловка Харьковской области было уничтожено более ста украинских военнослужащих, иностранных наемников и до 15 единиц бронетанковой и автомобильной техники противника.

    С начала спецоперации уничтожено 218 украинских самолетов и 133 вертолета, 1382 беспилотника, 350 комплексов ПВО, 3837 танков и других бронемашин

    Кроме того, отметил Конашенков, слабая обученность мобилизованных граждан Украины и низкий уровень подготовки иностранных наемников все чаще становятся причиной так называемого "дружественного огня". Так, минометному обстрелу со стороны своих сослуживцев подверглись новобранцы, прибывшие на доукомплектование 97-го батальона 60-й пехотной бригады ВСУ.

    В Минобороны России сообщили, что похожий случай также произошел в украинской 28-й механизированной бригаде. Там иностранные наемники открыли огонь на поражение по разведывательной группе этого соединения. В результате четверо украинских военнослужащих погибли на месте, а еще трое получили ранения.

    Между тем наши вооруженные силы продолжают выводить из строя военные объекты на территории Украины. Конашенков рассказал, что 27 июня ВКС России нанесли удар высокоточным оружием воздушного базирования по ангарам, расположенным в районе Кременчугского завода дорожных машин. В его хранилищах генералы ВСУ складировали поступившие из США и европейских стран вооружение и боеприпасы.

    В результате арсенал западного производства, сосредоточенный на складской территории перед отправкой в группировку войск ВСУ в Донбассе, что называется, приказал долго жить.

    По словам Конашенкова, детонация хранившихся там боеприпасов к западному оружию вызвала пожар в расположенном рядом с территорией Кременчугского завода неработающем торговом центре.

    Также ВКС России за сутки уничтожили два пункта управления в районе населенного пункта Спорное (Донецкая Народная Республика). А еще - живую силу и военную технику ВСУ в 28 районах на Луганском и Донецком направлениях.

    В рамках контрбатарейной борьбы в районах Ленинское, Селидово, Дзержинск высокоточным оружием ВКС России были поражены четыре украинских взвода реактивных систем залпового огня "Град", ранее неоднократно обстреливавших населенные пункты на территории ДНР. Под авиаудары также попали два артиллерийских взвода в районах Кирово (Донецкая Народная Республика) и Зайчевское в Николаевской области.

    Наша оперативно-тактическая и армейская авиация вместе с ракетными войсками и артиллерией поразили еще 24 пункта управления противника. А артиллерийские и минометные подразделения нанесли удары по целям в 58 местах их расположения и уничтожили живую силу и военную технику ВСУ в 304 районах.

    "Российские средства противовоздушной обороны за сутки сбили три самолета Су-25 и один вертолет Ми-8 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Первомайское Николаевской области", - доложил Конашенков. Также уничтожены девять украинских беспилотников. Их поразили в районах Дибровное, Шевченково, Дементиевка и Дмитровка в Харьковской области. А также в Еленовке, Луганском, Троицком на территории Донецкой Народной Республики и в Лоскутовке (Луганская Народная Республика).

    За сутки удалось перехватить семь украинских баллистических ракет "Точка-У". Это произошло в районах Стаханов, Алчевск, Лозовский на территории Луганской Народной Республики. Еще десять реактивных снарядов системы залпового огня сбили под Сухой Каменкой и Терновой в Харьковской области, около Донецка, Ясиноватой, Троицкого и западнее окраины Авдеевки в Донецкой Народной Республике.