В Госдуму внесли проект о 10 годах колонии за насилие или угрозы от коллекторов

Коллекторы могут провести до 10 лет за решеткой за выбивание долгов с помощью насилия и угроз в адрес должника. Ввести соответствующую статью в Уголовный кодекс предложили в Госдуме.
Петр Ковалев/ТАСС

Главу 22 УК предлагается дополнить новой статьей - "Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц".

"С учетом степени общественной опасности, характера и размера вреда, причиняемого гражданам в связи с наличием просроченной задолженности, законопроектом обоснованно предлагается отнести соответствующие деяния к категории преступлений средней тяжести", - говорится в пояснительной записке.

В статье речь идет о случаях, когда лицо, действующее от имени кредитора или в его интересах, для возврата долгов использует следующие незаконные методы:

- применяет к должнику физическое насилие (или угрожает им);

- уничтожает или повреждает его имущество (или угрожает этим);

- распространяет заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство человека.

За любое из этих деяний предусмотрены следующие виды наказания:

- штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до трех лет;

- принудительные работы на срок до пяти лет;

- лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

- до 10 лет тюрьмы - если то же самое было совершено организованной группой.

Изменения предлагается внести в УК и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Авторами выступила группа депутатов во главе с председателем парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. В пояснительной записке они отмечают, что действующие правовые нормы недостаточны и неэффективны.